Тема:

Лесные пожары 7 суток назад

На Дальнем Востоке площадь пожаров за сутки увеличилась в шесть раз

На Дальнем Востоке площадь пожаров за сутки увеличилась в шесть раз

За сутки площадь пожаров на Дальнем Востоке увеличилась в шесть раз. Это информация пресс-службы Рослесхоза. В ближайшие дни ситуация может серьезно осложниться из-за сухой и жаркой погоды, которая установилась в регионах Дальневосточного федерального округа. Горит лес в Сибири и на Урале.

В Свердловской области силами военных удалось отстоять поселок Кедровка. Огонь вплотную подошел к жилым домам. На помощь пришлось вызывать авиацию. За несколько секунд на необузданную стихию сбрасывается 10 тонн воды. На борьбу с разбушевавшимся лесными пожарами вышла авиация.

Вертолет МИ-8 перебросили из Красноярска. Помощь необходима для тушения, в том числе самого крупного пожара в Свердловской области. Пламя охватило 5 гектаров леса, сразу несколько очагов.

"Аэромобильная группировка МЧС России приведена в режим повышенной готовности. К месту пожара сосредоточена специализированная пожарная часть, а также Уральский региональный поисково-спасательный отряд. На борьбу с пожаром в районе поселка Кедровка вышли больше 150 человек и два десятка единиц спецтехники", — заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области Валерий Казаков.

Локализовать пламя удалось в относительно короткие сроки. Впрочем, до последнего сохранялась вероятность распространения огня на частный сектор. Чтобы обезопасить населенный пункт спасатели обустроили минерализованные полосы. Военные ЦВО боролись с другим очагом возгорания рядом со складом боеприпасов. Силами военнослужащих удалось ликвидировать пламя.

"Пожар локализован. В настоящее время производится локализация мелких очагов ранцевыми тушителями", — отметил Михаил Егоров — командир воинской части Центрального военного округа.

"Каждый год, утверждаю вам, каждый год вдоль железной дороги случаются вот эти такие пожары. То есть это для нас уже не ново", — сказал местный житель Владимир Тимин.

Но в этом году в регионе статистика бьет рекорды. В 5 раз больше возгораний, чем весной прошлого года. Внезапно жаркая погода, да и беспечные жители подливают масла в огонь.

"Кто-то поджег сухую траву, и получилось так, что из-за ветра все пошло к жилым домам. Не хотелось, чтобы все погибло, что нажито непосильным трудом", — отметил местный житель Максим Липнец.

В поселке Малый Исток в результате сгорели почти два десятка деревянных гаражей и сараев. Площадь пожара – 2000 квадратных метров. С пламенем двое суток не могли справиться и на окраине Екатеринбурга, около Полевской трассы горел сухостой.

А это один из самых опасных пожаров – уже на севере области. Огонь подступил к заброшенному химзаводу, где раньше производили взрывчатку. Здесь и сегодня остались тонны тротила. Но по данным спасателей, ситуация под контролем.

Тем временем специалисты с нетерпением ждут плохой погоды. В ближайшие дни, по прогнозам синоптикам, на смену жаре придут дожди и это, вероятно, позволит в разы сократить число лесных пожаров.

Сегодня

Трансляции

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере