Тема:

День Победы 29 месяцев назад

За "Бессмертным полком" пошел весь мир

За "Бессмертным полком" пошел весь мир

Акцию "Бессмертный полк" подхватили тысячи людей во всем мире. Из года в год растет не только число участников шествия, но и география городов, примкнувших к "Бессмертному полку" на разных континентах. Париж, Мадрид, Рим, Неаполь, Пекин, Афины, Прага, Торонто, Нью-Йорк и другие точки мира объединила общая память. К шествию, в котором изначально участвовали только русскоязычные жители этих городов, присоединяется все больше иностранцев, чьи отцы и деды боролись с фашизмом.

Впервые в этом году латвийские власти разрешили провести "Бессмертный полк" в Риге. Участники акции, а их собралось более четырех с половиной тысяч, колонной проследовали к памятнику Воинам-освободителям. Многие пришли на шествие с детьми.

Также первый раз к "Бессмертному полку" присоединился и город Банья-Лука в Боснии и Герцеговине. Люди пришли на акцию с фотографиями своих родственников — ветеранов Второй мировой.

В Белграде шествие началось от памятника освободителям сербской столицы и собрало в три раза больше участников по сравнению с прошлым годом. Почти на всех, кто вышел на улицы, были Георгиевские ленточки. Некоторые несли в руках знамена России и Сербии.

Колонна "Бессмертного полка" прошагала и по центральным улицам Лондона — от Трафальгарской площади до здания парламента, в том числе и мимо резиденции премьера на Даунинг-стрит.

В Израиле акция на этот раз охватила практически всю страну от севера до юга. Самое масштабное шествие этим утром состоялось в Иерусалиме. А премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху лично поздравил президента России Владимира Путина с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Премьер отметил, что "Израиль преклоняется перед героизмом и военной мощью Красной Армии, которая сыграла решающую роль в защите евреев". Эти слова были официально размещены на странице МИД Израиля в Twitter.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере