Тема:

День Победы 30 месяцев назад

"Дороги Победы": "Ночных волков" выручили европейские друзья

"Дороги Победы": "Ночных волков" выручили европейские друзья

Акция "Бессмертный полк" прошла в Берлине, у Бранденбургских ворот. Кроме этого, несколько тысяч человек возложили цветы к мемориалу советского солдата в Трептов-парке. Почтить память тех, кто ценой своей жизни поставил точку в этой страшной войне, приехали и байкеры из российского клуба "Ночные волки", а также их единомышленники из других стран Европы.

В Трептов-парке нельзя ходить по газонам. Здесь находятся братские могилы, где лежат больше семи тысяч красноармейцев, погибших при штурме Берлина. Участок №25 — неизвестные солдаты.

Детскими руками на листках бумаги написаны несколько десятков имен, которые были установлены за время, прошедшее с прошлого праздника Победы.

В Трептов-парке финишировала третья экспедиция "Ночных волоков" "Дороги Победы". Их снова не хотели пускать на своих мотоциклах, но друзья из европейских клубов по традиции обеспечили техникой.

Сюда приходят поодиночке и семьями, русские, украинцы, белорусы, казахи, евреи. Приходят немцы. На лацкане у господина Ларша — значок выпускника московской Военной академии.

"СССР внес главный вклад в Победу. Я хотел бы, чтобы подобные события больше никогда не повторились. Россию нельзя больше притеснять. Три раза на нее нападали с Запада: один раз — Наполеон, два раза — Германия. Я хочу, чтобы у нас было мирное будущее", — сказал житель Дрездена Йорг-Уве Ларш.

Сбор у Бранденбургских ворот. В полдень — начало движения. С портретами ветеранов шагает "Бессмертный полк". В своих детях, внуках и правнуках советские солдаты идут по Берлину.

Путь от ворот до памятника советским солдатам в Тиргартене — всего 300 метров, но это — главная туристическая миля Берлина. Пусть посмотрят — они никогда такого не видели.

Не то что в Германии, но и для коренных жителей стран, которые относятся к числу победителей во Второй мировой войне в Европе, День Победы — несколько официальных мероприятий, может быть, встречи ветеранов, не более того, совсем не похоже на то, как в последние годы отмечают этот день наши соотечественники за рубежом. И у кого-нибудь, возможно, возникнет желание разобраться, а почему для русских — а для них все мы тут русские — это великий народный праздник.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере