Скончался бывший президент Финляндии Мауно Койвисто

/ТАСС

Читайте нас в Telegram

В Хельсинки умер в возрасте 93 лет бывший президент Финляндии Мауно Койвисто, возглавлявший эту страну с 1982 по 1994 год. По сообщению канцелярии действующего финского президента Саули Ниинистё, экс-президент скончался в госпитале Мейлахти в Хельсинки.

До того, как стать президентом Финляндии на 12 лет, Койвисто работал в качестве премьер-министра, министра финансов и главы Банка Финляндии, передает ТАСС. Став у руля государства, он долгое время придерживался внешнего курса своего предшественника Урхо Кекконена — стремился к установлению близких отношений с руководством СССР и избегал конфликтов. В 1983 году Койвисто стал почетным председателем Общества "Финляндия — Советский Союз" (нынешнее название — "Финляндия — Россия").

Именно при Койвисто началась репатриация в Финляндию ингерманландских финнов, проживавших в СССР. Он также был одним из самых пожилых экс-президентов Финляндии, побив прежний возрастной рекорд первого президента страны Каарло Юхо Стольберга. В последние годы Койвисто страдал от болезни Альцгеймера и поэтому нечасто появлялся на публике.

Сегодня