Тема:

Лесные пожары 4 суток назад

Президент проинспектировал работы на месте лесных пожаров

Президент проинспектировал работы на месте лесных пожаров

Владимир Путин отправился из Пекина в Иркутск. Главная цель поездки — проверить, как местные власти помогают людям, потерявшим имущество из-за лесных пожаров и наводнений в сибирских регионах. Свои планы чиновникам пришлось менять буквально на ходу.

Деревня Вершина и спустя три недели после пожара тлеет, а жители продолжают разбирать завалы. Все, что осталось от крепких домов (в деревне их было два десятка), теперь разве что на металлолом.

Обещанную компенсацию — сто тысяч из федерального бюджета и столько же из регионального — семья Якубовых уже получила. Фермерское хозяйство им с нуля начинать. И таких историй — сотни.

Забайкалье, Бурятия, Красноярский край — сложнее всего пришлось Приангарью: там огонь прошелся по 67 тысячам гектаров. На каком этапе восстановительные работы, и все ли пострадавшие получают выплаты, президент проверяет лично. По дороге из Китая специально останавливается в Иркутске. Здесь в это время было уже почти 11 вечера.

Еще 2 мая, когда о ситуации с пожарами Путину докладывали по видеосвязи, он сказал, что обязательно приедет в пострадавшие регионы. Глава Вершинского сельсовета тогда от имени всех жителей деревни просил: восстановить ее, чтобы никуда не переезжать. А вот Бубновку, что выгорела практически дотла (59 домов, школа, детский сад), строить заново нет смысла.

Пока больше 300 человек живут у родственников и в центрах временного размещения. Иркутский губернатор обещает: жилье они получат до 30 сентября, в соседних поселках. Дома, правда, нужно еще построить. Уже начали восстанавливать крышу в многоэтажки в Саянске. А глава Бурятии докладывает президенту о возбужденных уголовных делах.

Президент просит чиновников еще раз сверить списки пострадавших и возвращаясь к сгоревшим деревням, принимает решение помочь с восстановлением не только жилых домов, но и подсобных помещений. Для этого погорельцам выделяют землю и стройматериалы.

Совещание в Иркутске закончилось уже за полночь. Режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Забайкалье МЧС сняло, но особый противопожарный — действует до сих пор. В регионе — сухая и жаркая погода, а, значит, угроза лесных пожаров остается. Что касается жилья для пострадавших — то сроки его сдачи, поставил задачу президент, должны жестко соблюдаться.

Сегодня

Бесогон TV. Ну, вот и всё

Бесогон TV. Ну, вот и всё

6 часов назад
353

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере