Тема:

ЖКХ 15 суток назад

Судьбой ветерана из деревни Исаково заинтересовался СКР

Читайте нас в Telegram

Появилась надежда, что семье ветерана из подмосковной деревни Исаково, который доживает свой век в нечеловеческих условиях, все-таки помогут, а виновных — накажут. После материала программы "Вести-Москва" Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности.

Жуткую историю выживания двух беспомощных стариков мы рассказывали накануне. В свои 92 года заслуженный фронтовик Владимир Ручкин и его парализованная супруга, труженица тыла, оказались в гнилой хибаре. Там проваливается пол, течет крыша, нет горячей воды и туалета — и эта халупа не признана аварийной.

Как выяснили следователи, участник Великой Отечественной войны, который по закону имеет право на нормальное, комфортное жилье, не раз обращался к чиновникам с просьбой признать его дом непригодным для проживания. Но его не услышали.

"Должностные лица администрации сельского поселения не приняли решения, предусмотренные законом, тем самым ненадлежаще исполнили свои должностные обязанности вследствие недобросовестного отношения к службе, тем самым существенно нарушили права и законные интересы Ручкиных. В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления и установление конкретных лиц, его совершивших", — рассказала старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета России по Московской области Елена Фокина.

Сегодня семью Ручкиных навестили сотрудники соцзащиты. Они давно не заглядывали в Исаково, но теперь обещают, что медсестра будет ездить к пожилым людям трижды в неделю.

Накануне ветерану чиновники рекомендовали потратить праздничные майские выплаты на экспертизу, которая доказывает, что ветхий дом непригоден для проживания. Якобы, только так есть шанс попасть в очередь на квартиру. Теперь выясняется, что можно обойтись и без этого документа. Вот что рассказали родственники.

"Приезжала Татьяна Носова из Совета ветеранов, привезла документы о том, что мы можем по какому-то новому закону встать на очередь без всяких экспертиз — достаточно теперь только технической экспертизы из БТИ", — рассказала родственница Владимира Ручкина Любовь Папикян.

Сегодня