Месть за 9 мая: украинского политика обвинили в измене Родине

Месть за 9 мая: украинского политика обвинили в измене Родине

В украинской Виннице скоро будут судить за измену Родине 73-летнего Ивана Бондарчука. В числе официальных обвинений — подготовка акции протеста против политики Петра Порошенко. Но глава партии, где состоит Бондарчук, уверен: на самом деле ему мстят за то, что он организовал в Виннице акцию "Бессмертный полк".

15 лет тюрьмы 73-летнему руководителю Винницкой областной организации "Союза левых сил". Такие перспективы рисует украинское правосудие Ивану Бондарчуку. Обвинения крайне серьезные — за измену Родине, якобы он готовил протестную акцию против президента Порошенко. Соратники по украинской партии уверены, что это не более чем гонения тех, кто почтил память советских героев, которые боролись с фашизмом.

"Что это на самом деле? Это месть за 9 мая. Сегодня они будут мстить всем, кто организовывал "Бессмертный полк", всем, кто вышел 9 мая с портретами своих предков-освободителей. Тогда, 9 мая, они просто не смогли устроить кровавую баню. Очень хотели, но не смогли. Было Евровидение, было бы не комильфо. А теперь можно. Теперь все можно", — заявил Василий Волга, председатель политической партии "Союз левых сил".

Киев взял курс на активную пересадку памяти — об этом рассказывают сами ветераны, которые оказались под гнетом украинских властей. В первую очередь под огонь попадают те, кто не собирается мириться с политикой растаптывания своей истории.

"Это вместе с теми законами, которые запрещают красное знамя, серп и молот. Вместе с теми действиями, которые позволяют сносить памятники. Ковпаку снесли, Жукову — освободителю от фашизма и всей нашей территории, и Европы. И тут укладывается в запрет георгиевской ленточки", — говорит Николай Мартынов, председатель Совета ветеранов Киева.

Впрочем, о чистоте своих грязных намерений Киев заявляет напрямую. Ведущие "Эспресо ТВ" призывали к чисткам старшего поколения. Точнее, к расстрелу ветеранов. В прямом эфире напрямую агитировали к убийствам.

На этих журналистов уже подают в суд, а также местные активисты требуют отобрать у телеканала лицензию.

Украинские националисты не дают покоя советским ветеранам. Против 94-летнего полковника в отставке Бориса Стекляра ведет дело Генпрокуратура Украины. Пенсионера обвиняют в том, что 65 лет назад он ликвидировал художника-пропагандиста Нила Хасевича — известного пособника фашистов. Судьба Стекляра неизвестна. По словам соседей, у него инсульт.

Методично и хладнокровно ведется борьба не только с ветеранами. Разбивают памятники, вандалы раскрашивают нацисткой символикой братские могилы. Примеров масса по всей Украине -- Харьков, Мариуполь, Львов, Одесса, Киев. Вопрос "зачем" постепенно становится риторическим. На то и расчет.

"Надо понимать, что это все разработано на Западе, разумеется, для того чтобы бывшие советские республики оторвать от России. Для этого необходимо промыть людям мозги, подменить понятия, пересмотреть историю, по возможности уничтожить знаки напоминания о нашей славной истории о нашей славной биографии", — говорит журналист Руслан Мармазов.

Оценки экспертов подтверждает и глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Собираются не только рушить, но и строить — музей монументальной пропаганды. Призывает не просто забыть советское прошлое, а создать пример, как, по мнению украинского режима, не должно повторяться.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере