Рогожская слобода встретила президента звоном колоколов

Владимир Путин посетил Рогожский культурный центр Русской православной старообрядческой церкви, ее прихожан в России — около миллиона человек. Рогожская слобода основана еще при Екатерине Великой. Президент поздравил с предстоящим днем рождения митрополита Корнилия.

Владимир Путин посетил Рогожский культурный центр Русской православной старообрядческой церкви, ее прихожан в России — около миллиона человек. Рогожская слобода основана еще при Екатерине Великой. Президент поздравил с предстоящим днем рождения митрополита Корнилия, который возглавляет церковь, и посетил выставку, посвященную культуре старообрядцев.

Атмосферу главного храма Рогожской слободы создает мистическая игра света. Как и столетия назад, в храме нет электрического освещения. Стеарин оплывает на пол из простых струганных досок с серебренных паникадил еще екатерининских времен. Перед началом службы свечи в них зажигают с помощью специальной деревянной лестницы.

Икону Смоленской Божьей матери Одигитрии, приписываемую кисти иконописца Андрея Рублева, можно увидеть великолепном иконостасе главного алтаря. Она и другие иконы храма сохранились здесь практически в первозданном виде.

Рогожская слобода встречала президента звоном всех колоколов. Путин стал первым за все 350 лет истории раскола главой государства, посетившим духовный центр и резиденцию митрополита Русской Православной старообрядческой церкви.

Выставка "Сила духа и верность традиции", экспонаты которой показали президенту, собрана из уникальных раритетов — икон, написанных до церковного раскола на Руси, редких печатных и рукописных книг. Многие из них хранятся здесь с момента зарождения духовного центра. В 1812 году французские солдаты заняли слободу и надругались над многими святынями. Иконы со следами сабельных ударов, которые показали президенту, — яркий того времени.

Старобрядцы веками олицетворяли опыт существования русских людей в непростых реалиях. Более 50 лет алтари старообрядческих церквей были опечатаны. Проводить богослужения вновь позволил Николай II. При возведении Покровского храма, например, оказалось, что он превосходит по площади Успенский собор в Кремле. По указанию императрицы Екатерины II, храм укоротили: вместо пяти глав на церкви оставили одну, разобрали алтарные выступы, укоротили шпиль.

Жемчужина ансамбля Рогожской слободы — единственный в своем роде храм-колокольня во имя Воскресения Христова. Ее высота — около 80 метров, что лишь на метр ниже колокольни Ивана Великого в Кремле, строить выше которой в Москве веками было запрещено. По легенде, старообрядцы уменьшили высоту колокольни только на один кирпич.

В марте президент Путин встречался с главой Русской Православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием, которому исполняется 70 лет. Корнилий и пригласил его в слободу. А сегодня первоиерарх старообрядческой церкви показал иконы и раку с мощами святых, после чего они послушали хор, Путин кратко пообщался с певчими и сфотографировался с иерархами церкви.

Глава старообрядческой церкви преподнес президенту намоленную старообрядцами Икону святой Троицы, праздник которой будет отмечаться в ближайшее воскресенье.

"Сейчас мало знают о старообрядчестве, — отметил предстоятель Русской Православной старообрядческой церкви, митрополит Корнилий. — Надеемся, что вот эта выставка и ваше посещение расширят возможность знакомиться с старообрядчеством, его духом, с историей. Это, я думаю, что неоценимый кладезь вот этой духовности, патриотизма, который всегда сохраняли старообрядцы. И я думаю, что вот это знакомство позволит возродить истинный облик русского человека, а через это и дать процветание нашему любимому Отечеству".

"Я вас тоже хочу поздравить с приближающимся Днем ангела, — сказал Владимир Путин. — Выразить надежду на то, что старообрядцы, как и в прежние времена, будут рядом всегда с народом, с Государством Российским. Старообрядцев всегда отличала любовь к Отечеству, особое отношение к труду, к семье, что очень востребовано".

По случаю Дня ангела и грядущего 70-летия президент подарил митрополиту Корнилию "Житие и чудеса Николая Чудотворца" — старообрядческое издание на церковнославянском языке 1911 года.