В Барнауле 23 ребенка с сахарным диабетом получили сертификаты на установку инсулиновых помп

ГТРК "Алтай"

В Барнауле 23 ребенка с сахарным диабетом получили сертификаты на установку инсулиновых помп. Прибор помогает уменьшить количество инъекций и не пропустить важный укол. Обычно помпы получают по квоте, она составляет примерно 5 приборов в месяц. Помпы распределяют по очереди, до сегодняшнего дня, по данным регионального Минздрава, в ней находилось более 40 человек. При этом предпочтение отдается малышам. Многим приходилось устанавливать приборы в Федеральном центре в Москве.

Сегодня сертификаты на установку таких приборов получили 23 алтайских ребёнка. Они позволят уменьшить количество уколов. Помпы не самые современные, уже существуют и такие, которые сами измеряют сахар и автоматически регулируют подачу инсулина. В течение недели дети пройдут дополнительные обследования и сразу же начнут использовать аппараты. Все процедуры будут проводить в новом кабинете помповой инсулинотерапии. Его открыли сегодня в краевой клинической детской больнице. Все дети региона смогут пройти здесь диагностику сахарного диабета, получить рекомендации и лечение.

Оксана Назаркина, заведующая отделом эндокринологии Алтайской краевой детской клинической больницы, отметила: "Ребятишки, которые находятся на помповой инсулинотерапии, у них изменяется качество жизни, улучшается гликемический контроль, и самое главное – отодвигается возникновение осложнений, которые бывают при сахарном диабете".

Сегодня