"Авиамикс" в небе над Погоново продлится более 2,5 часов

ГТРК "Воронеж"

Уже в эту субботу, 17 июня, воронежцев ждёт головокружительное воздушное шоу. "Авиамикс" в небе над полигоном Погоново на этот раз продлится более 2,5 часов. Мастерство пилотажа и бомбометания лётчики покажут на новейшей технике. Продемонстрируют и истребитель 5-го поколения – Т-50. В рамках российского этапа конкурса "Авиадартс", он сегодня стартовал в Воронеже.

Участвуют около 60 лучших экипажей страны, в том числе – нашего, Западного военного округа. Кстати, впервые за награды поборются и техники. Для них создали отдельную номинацию. Конкурсные самолёты базируются в Липецке, дальняя авиация – на рязанском аэродроме Дягилево.

К "Авиадартсу" экипажи готовились с января – в отборочных турах состязались в теории, физподготовке и лётной выучке. Так пилоты сверхзвукового ракетоносца ТУ-22М3 практиковались в бомбардировке условных вражеских аэродромов и самолетов. В своих силах, говорят, уверены, лишь бы всё не усложнила погода. Сергей Колесников, участник конкурса "Авиадартс-2017", поделился: "Боимся, что облачность будет до самой земли и будет переносится всё это, не сможем распознать цель визуально. Настроены на то, чтобы выйти на цель в заданное время, с точностью до секунды и поразить цель, как можно точнее. Постараемся уложиться в круг 20 метров, с высоты 1,5 тысячи".

Победители российского этапа представят нашу страну на международном фестивале, который пройдёт в Китае. На Погоново сейчас тренируются только участники "Авиамикса".

Сами конкурсанты "вражеские" самолёты и колонны колесной техники с высоты впервые увидят только в субботу. И это будет сразу зачётный полёт. Мишенную обстановку сегодня оценил главком ВКС Виктор Бондарев. Отметил, многие экипажи "Авиадартса" уже не с конкурсным, с боевым опытом. Виктор Бондарев, главнокомандующий ВКС России, отметил: "Я надеюсь, это им помогло, прежде всего, совершенствовать технику пилотирования, чтобы там решить задачи. Но и накопленный опыт по решению задач в Сирийской республике поможет им здесь занять призовые места. Все, вот все кто стоял, все фавориты. Лучших отобрали, вот сами убедитесь".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере