В Новом Иерусалиме состоится первый концерт

Концерт классической музыки "Мелодии у стен древней Обители" пройдет в Гефсиманском саду Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря.

Музыкальный праздник под открытым небом запланирован на 23 июня и организован по благословению наместника Ново-Иерусалимского монастыря архимандрита Феофилакта и при поддержке благотворительного фонда по восстановлению обители.

Как рассказала сайту Вести.Ру организатор концерта Марианна Новакович, "до недавнего времени в монастыре проводились только хоровые пасхальные мероприятия. Однако с завершением восстановительных работ и после освящения Воскресенского собора в мае 2016-го года Святейшим Патриархом Кириллом, просветительская деятельность монастыря была расширена. Что позволило организовать в Гефсиманском саду концерт классической музыки".

Вход на концерт свободный, так что это прекрасная возможность поклонникам искусства побывать не только на музыкальном представлении, но и оказаться на территории новоотреставрированного культурного и духовного памятника.

Мероприятие с одной стороны дань традициям, а с другой совершенно уникально. "Монастырь, создававшийся патриархом Никоном как пространственная икона Святой Земли, уже при его ближайших сподвижниках стал не только духовным, но и культурно-просветительским центром, где утверждались новые формы архитектурного, певческого, поэтического искусства. В XX веке монастырь пережил эпоху разрушения, пребывания в разрухе. Сегодня же он возвращает присущие ему замыслы и надежды и выступает как вдохновитель концерта классики и современных произведений, исполняемых у стен этой деревней обители", — пояснила Марианна Новакович.

В концерте примут участие большой симфонический оркестр Северо-Запада Санкт-Петербурга под управлением дирижера Льва Дунаева и солисты мировых оперных театров. Прозвучит музыка великих русских композиторов. В частности, арии и увертюры из опер, фрагменты балетов Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова, Михаила Глинки, Арама Хачатуряна, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере