Теневая сторона рынка диких животных: кто и как спасает их от гибели?

Теневая сторона рынка диких животных: кто и как спасает их от гибели?

Львы, тигры, лисы и волки — хищники, которых пытались превратить в домашних животных. Наигравшись живыми "игрушками", владельцы избавляются от них — и хорошо, если отдадут в руки специалистов. Кто занимается реабилитацией таких диких животных, и как их пытаются вернуть в природу?

— Иди ко мне, ничего, скоро долечишься, и всё будет хорошо.

Лису Басси пытались приручить, но ни к кличке, ни к условиям жизни в квартире она так и не привыкла. Прежние хозяева устали от перевернутых вещей и испорченной мебели. От питомца решили отказаться. Принесли сюда — в центр передержки диких животных.

"У лис очень специфическая моча, запах мочи. Они очень специфически общаются — это все время писки, вопли, визги", — объясняет администратор многофункционального Центра реабилитации и реинтродукции диких животных Александра Артёмова.

Хищник на поводке — роскошный аксессуар. Лисы — лидеры этого печального рейтинга. На втором месте среди диких животных, которых пытаются одомашнить — совы.

Этого совенка какое-то время держали в домашних условиях, после этого ему необходима реабилитация. Сейчас его кормят свежими измельченными мышами и дают глюкозу. После недели в центре он пошел на поправку.

Приют "Счастливый друг" занимается не только реабилитацией. Глобальная цель — вернуть животное в дикую природу. Хищников сажают в большой вольер, не трогают руками и дают возможность охотиться. Этот процесс зоологи называют реинтродукцией. Важно, чтобы зверь воспринимал человека как опасность и смог сам добывать себе пищу.

А эта реабилитация для хищников покрупнее находится в Дмитровском районе. Льва Бонифация нашли в коробке возле контактного зоопарка на Старом Арбате — так его пытались спрятать от инспекторов во время обыска. Остальных львов когда-то держали в частных домах — в качестве большого кота. Алиса, к примеру, была экзотическим презентом к Новому году. Но новые владельцы оценили риски и передарили хищника специалистам.

Волков многие пытаются использовать в качестве сторожевых собак. Хорошо, если такого сдадут в приют, когда начнутся неприятности. Иногда хищника просто выбрасывают на улицу. Так было в прошлом году: в парке Зеленограда нашли двух медвежат в ошейниках, которые уже не боялись людей, но при этом отчаянно кусались.

Чтобы официально купить, к примеру, медведя, нужно собрать кипу бумаг, получить разрешение на содержание. Но продавцы из Интернета никаких документов не спросят.

"Не хватает законодательных нормативных актов, которые регулировали бы эту сферу деятельности, поэтому основной оборот — это третий по величине в международном плане теневой рынок после наркотиков и оружия — это как раз торговля дикими животными", — говорит руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Пока Госдума рассматривает новый закон о защите животных, специалисты пытаются облегчить существование домашних хищников. В Департаменте природопользования организовали горячую линию — там можно задать вопросы о кормлении и содержании диких зверей в неволе.

Сегодня