Битва при Молоди: с ордой справились, а с коммерсантами?

Битва при Молоди: с ордой справились, а с коммерсантами?

Новая стратегия в современной битве при Молоди. Теперь на поля наступают археологи. Если они установят историческую значимость земли и добьются "охранного статуса", то бизнесменам придется ретироваться с поражением. Но пока до сих пор есть угроза, что легендарное место, где в ХVI веке русские воины отразили натиск ханской орды, в ХХI — может пасть под стрелой строительного крана.

Археологи с помощью металлоискателей обследуют Молодинское поле. Как только сигнал усливается — начинают копать.

На месте грандиозной битвы между войском крымского хана и армией Московского царства каждый день — новые находки.

"Стрелы, наконечники – свидетельство того, что это битвы. Это пули свинцовые небольшого диаметра. Ну и фрагменты обмундирования", — рассказывает Дмитрий Носов, археолог.

В ХVI веке легендарное место выдержало натиск ханского войска. А в в ХХI может пасть от рук коммерсантов — они заняли поле, пятьдесят пять гектаров, и собираются их застроить. Хотя, историки давно просят придать Молодям охранный статус.

"Если мы не блокируем возможность начинать здесь стройку — потом спасть здесь будет нечего! Нам очень нужна конечно помощь и властных структур и правоохранительных органов для того, чтобы защитить эту святую землю от разорения и позора!" – считает Кирил Рогов, житель села Молоди.

Про Молодинскую битву не рассказывают в школах и не снимают фильмы, хотя сражение спасло русское государство и Европу от завоевания османами. В 1572 году союзник Турции крымский хан Девлет-гирей решил захватить московский престол. После этого готовился двигаться с войском дальше на запад.

"Конечно, это просто судьбоносное сражение! Девлет-гирей шел не просто пограбить Россию, а разделить ее на улусы, области, которые бы подчинялись его родственникам", — рассказал Михаил Гоняный, научный сотрудник государственного исторического музея, руководитель экспедиции.

Несмотря на численное превосходство, армия хана была разбита. Спустя четыреста лет, петербургская компания заняла эту землю и собирается построить здесь склады и сборочные цеха. С местными жителями коммерсанты встречаться не хотят. А в газете недавно появилось объявление, что всё село якобы, поддержало стройку.

"Читаем официально, что якобы жители высказались за строительство этих складских помещений! Обман, обман, ложь, циничная ложь!" – возмущаются люди.

Следственный комитет России заинтересовался ситуацией. После сюжетов в нашей программе там начали выяснять: каким образом поле оказалось в частных руках.

"Эти земли имеют историческую значимость для России. Александр Бастрыкин потребовал в рамках проверки дать всестороннюю правовую оценку деятельности коммерческой организации", — доложила Светлана Петренко, официальный представитель СКР.

В подмосковном управлении культурного наследия согласились рассмотреть вопрос о придании Молодинскому полю статуса памятника. Но выдвинули несколько условий.

"Необходимо провести историко-культурные исследования, археологические изыскания на данной территории, определить границы данного достопримечательного места", — пояснила Валерия Березовская, руководитель главного управления культурного наследия Московской области.

Археологи заявляют — денег на масштабные раскопки они сами не найдут. Даже сегодня экспедиция работает на голом энтузиазме.

"Сделать огромную территорию, найти границы за мой личный счет, конечно, возможно, для этого нужно продать московскую квартиру, дачу, ну что ещё можно продать? Да больше и нечего! Себя в рабство?" – размышляет Гоняный.

Историки уверены — здесь можно устроить музей под открытым небом. Но у коммерсантов другие планы на Молодинское поле. Строительство здесь планируют начать уже осенью.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере