В КНДР отказались признать вину в смерти американского студента

Пхеньян отказался брать на себя вину в смерти американского студента Отто Уормбиера, который вернулся домой после года пребывания в северокорейской тюрьме в состоянии комы и через несколько дней скончался.

Заявление по этому поводу впервые после освобождения и последующей кончины Уормбиера сделал официальный представитель МИД КНДР, сообщает Reuters. Он назвал смерть студента "загадочной", проинформировав, что тот вернулся в США в нормальном состоянии здоровья.

По словам северокорейского дипломата, Уормбиер стал жертвой "политики стратегического терпения" со стороны администрации предыдущего президента США Барака Обамы, которая ни разу не обратилась к властям КНДР с просьбой о его освобождении.

Отто Уормбиер был приговорен в марте 2016 года северокорейским судом к 15 годам тюрьмы за кражу и попытку вывоза из страны пропагандистского плаката во время турпоездки в КНДР. Его вернули в США в результате усилий главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона в июне 2017 года. Уормбиер прибыл домой в состоянии комы из-за повреждения мозга и 19 июня скончался. Причины его заболевания и смерти пока остаются неясными.

Его смерть вызвала очередной виток напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном, которые и так находятся в кризисе из за испытаний северокорейских ракет и регулярных учений американских войск на территории Южной Кореи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере