Четыре десятка столичных кинотеатров получат новую жизнь

Четыре десятка столичных кинотеатров получат новую жизнь

В "Баку", "Варшаву", "Будапешт" и даже на "Саяны" вернется кино. Речь о столичных кинотеатрах, которые были построены в советские годы, а сегодня либо тихо разрушаются, либо безнадежно превратились в барахолки. В Москве планируют отреставрировать 40 зданий. Когда вновь засияет "Экран", и вернут ли "Родине" знаменитую летнюю веранду?

— Вы посмотрите, что творится — в таком помещении разве можно продавать? Одним словом — помойка!

Одежда, обувь, косметика, здесь же — колбасы, овощи, фрукты. Здание кинотеатра "Бирюсинка" уже давно превратилось в стихийный рынок. О том, что когда-то здесь показывали фильмы, помнят только местные жители.

— Кинотеатр "Бирюсинка" торжественно открыт 1 сентября 1968 года. На площади собралось около пяти тысяч местных жителей.

В 90-е тут открыли ночной клуб, потом парикмахерскую. Сейчас от кинотеатра не осталось даже названия.

— Какие-то перегородочки... Наверно, как в самой глухой деревне развалы у вокзала.

Кинотеатр "Экран" в районе Марьино закрыт уже несколько лет. Внутри вместо фойе и залов — руины. Бывший арендатор начал делать реконструкцию, но так и не закончил.

"Пытались сделать кинотеатр многозальным, но у арендатора это не получилось", — рассказывает управляющая кинотеатром Елена Алдонина.

"Бирюсинку", "Экран" и еще 37 кинотеатров советского времени ждет реконструкция. Новый владелец планирует переделать их в общественные центры и вновь вернуть им историческую функцию — там будут показывать кино.

"Кроме того, безусловно, это доступные супермаркеты, магазины, кафе, рестораны и, конечно же, детские образовательные концепции", — говорит представитель компании-инвестора Григорий Печерский.

Для этого часть зданий снесут и фактически отстроят заново. В первую очередь это те кинотеатры, которые находятся в аварийном состоянии.

"Они изначально спроектированы так, что их невозможно использовать под современный общественный центр. Там огромные потери площади, и попытки их реконструировать и адаптировать к новому формату, которые предпринимали до нас, потерпели неудачу", — говорит архитектор Сергей Крючков.

По мнению архитекторов, многие здания действительно сильно обветшали, и реанимировать их нет смысла. Но такие кинотеатры, как "Будапешт", "Киргизия", "Баку", являются яркими примерами советского постконструктивизма, и к их реконструкции стоит отнестись бережно.

"Особенно те, которые не являются типовыми, а являются все-таки авторскими произведениями архитектуры 60-70-х годов — это та архитектура, которая сейчас входит в моду по всему миру, которая еще через 10 лет уже станет полноценным культурным наследием", — говорит историк архитектуры, координатор общественного движения "Архнадзор" Марина Хрусталёва.

Инвесторы уверяют, что особо ценные постройки сохранят. Не изменят свой внешний облик "Звездный", "Восход", "Варшава" и "Саяны". А кинотеатр "Родина" — памятник культуры регионального значения — будут только реставрировать: обновят кессонные потолки, восьмигранные окна и мозаику вокруг портала главного входа.

"Необходимо будет восстановить утраченные элементы фасадов, в частности, прорубить заложенные в свое время проемы, восстановить декор, отреставрировать роспись", — говорит Сергей Крючков.

Не тронут и интерьер фойе — капители в виде лотосов и помпезные люстры останутся на своих местах.

На крыше кинотеатра "Родина" в советские годы было летнее кафе. Вечерами здесь устраивали кинопоказы. Вскоре история повторится: здесь вновь откроют террасу. Историческую балюстраду отреставрируют, восстановят напольное покрытие. Но главным новшеством станет лифт, на котором гости будут подниматься на крышу.

Изменения коснутся только зрительных залов, которые уже давно стали современными. Первые общественные центры на базе советских кинотеатров обещают открыть уже в 2018 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере