Прохоров: инновационный прорыв в России неизбежен

Прохоров: инновационный прорыв в России неизбежен

Инновационный прорыв в России неизбежен. Такое мнение в интервью "Вестям" высказал президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

Михаил Прохоров рассказал, что уже давно занимается внедрением инновационных технологий. "Еще когда я работал генеральным директором "Норильского никеля", мы начали глубоко заниматься водородной энергетикой в связи с тем, что основным металлом в этой энергетике будет палладий. Интерес возник довольно давно, поэтому база моей группы более широкая. Мы занимаемся этим давно и реализуем ряд проектов. Один из самых громких – это светодиодный проект, который мы делаем совместно с корпорацией РОСНАНО, - рассказал Прохоров. - Это интереснейший проект, который как раз решит вопрос, связанный с энергосбережениями, что является ахиллесовой пятой нашей экономики".

По словам Прохорова, есть еще ряд менее значимых проектов. "Но это фундаментальная подготовка к более существенным проектам, - подчеркнул президент группы ОНЭКСИМ. – Сейчас у нас рассматривается более 20 инновационных проектов. И я думаю, что в этом году мы обязательно еще один большой проект реализуем. Сейчас у нас идет внутреннее обсуждение между учеными, какой следующий проект мы возьмем".

Кроме того, Михаил Прохоров рассказал о том, как он поддерживает молодых специалистов в российских вузах. "Я читаю лекции в своей Альма-матер - Государственной финансовой академии. Мне очень важно понимать, о чем молодое поколение думает, какие у них идеи, инициативы, где они хотят работать", - сказал Прохоров.

Бизнесмен отметил, что "одним из основных конкретных преимуществ нашей страны является способность нашего народа к инновациям". "Треть всей "Силиконовой долины" - это бывшие жители Советского Союза. Если работает голова, то она работает как в "Силиконовой долине", так и в нашей стране", - подчеркнул Прохоров.

"Усилия государства были направлены на инновации для малого и среднего бизнеса. А интеллектуальный потенциал находится в Академии наук, предприятиях ВПК и крупных корпорациях, и там же находятся деньги", - отметил президент группы ОНЭКСИМ. По мнению бизнесмена, эту нестыковку нужно разрешить. "Поверьте, девяносто процентов проблем уже решены, - рассказал Прохоров. – Необходима гармонизация законодательства и увязка задач. Огромное количество правильных законов было принято. Не хватает буквально настройки. Если наладить эту гармонизацию, то прорыв инноваций, на мой взгляд, неизбежен".

По словам бизнесмена, для создания инновационного рынка "недостаточно только желания государства и только желания бизнеса". "Это должна быть система. То есть системная модель, которая поднимает эту волну от государства до человека", - считает Прохоров.

"Если эту дорогу нам удастся создать – а я собственно оптимист – то я думаю, что у нас с инновациями будет все в порядке. У нас ситуация, кстати, довольно простая. У нас нет другого выхода", - подытожил Михаил Прохоров.

В целом "Вести" покажут в прямом эфире больше десятка мероприятий, проходящих в рамках Международного экономического, а также Зернового форума. Серия трансляций началась в четверг, когда "Вести" и Вести.Ru показали в прямом эфире бизнес-диалоги "Россия – арабский мир" и "Россия - ЕС".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере