Тема:

Ситуация на Украине 1 сутки назад

Москва и Париж настаивают на полном выполнении Минских соглашений

Читайте нас в Telegram

Необходимость полного выполнения минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе подчеркнули на встрече в Париже главы МИД России и Франции Сергей Лавров и Жан-Ив Ле Дриан. Эта встреча должна разблокировать тупиковую ситуацию, которая сложилась вокруг реализации документов.

Сергей Лавров подтвердил, что в Париже обсуждалась ситуация вокруг кризиса на Украине. Германия, Россия и Франция выступают гарантами Минских соглашений. Москва и Париж настаивают на полном выполнении договоренностей, которые были достигнуты в нормандском формате на высшем уровне в 2015 году в Париже и в 2016 в Берлине.

Телеканал "Россия 24" в прямом эфире транслировал пресс-конференцию Сергея Лаврова и Жан-Ива Ле Дриана после парижских переговоров.

В апреле 2014 года Киев начал военную операцию против жителей Луганской и Донецкой народных республик, которые заявили о непризнании февральского госпереворота на Украине. ЛНР и ДНР заявили о своей независимости от Киева. Киев направил в регион войска. Подконтрольным Киеву войскам удалось занять примерно половину территорий Луганской и Донецкой областей. При этом, по данным ООН, жертвами гражданской войны в Донбассе стали более 10 тысяч человек, среди которых 2700 украинских военнослужащих. Ущерб от так называемой "антитеррористической операции" сам Киев оценил в 50 миллиардов долларов.

Урегулирование ситуации в Донбассе должно проходить по плану, утвержденном в Минске контактной группой. С сентября 2014 года приняты уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Но между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. При этом Киев постоянно требует пересмотра достигнутых соглашений и изменения согласованного порядка выполнения пунктов договоренностей.

Сегодня