Тема:

Акции оппозиции 19 часов назад

Организатор "Русских маршей" попросит убежище в Литве

Михаил Фомичев/ТАСС

Юрий Горский, организатор "Русских маршей", намерен просить убежище в Литве. Он был помещен Мещанским судом Москвы под домашний арест до 3 сентября. Его обвиняют в экстремистских призывах.

В Литву Горский прибыл в ночь на воскресенье, 9 июля. Он уже три года приезжает в республику, так как на имя его супруги зарегистрирован дом в Паланге. Своим отъездом из России Горский нарушил условия пребывания под домашним арестом. В случае его возвращения в РФ, ему грозит заключение под стражу в СИЗО. Если Горский не вернется в Россию, то его могут судить заочно.

По словам Горского, он приехал в Литву по визе и пока воспользуется возможностью находиться там как турист. "Мне еще нужно попутешествовать по делам по ЕС. Когда приведу в порядок свои дела там, сразу попрошу убежище в Литве", — сказал он. Горский отметил, что, скорее всего, это произойдет в середине или в конце августа, передает РИА Новости.

Горский был задержан около здания Мосгорсуда, где слушалось дело националиста Дмитрия Демушкина. Нагатинский суд Москвы в конце апреля признал Демушкина виновным в размещении на своей странице в социальной сети двух картинок, признанных экстремистскими.

Демушкину было назначено наказание 2,5 года колонии общего режима. 17 июля будет рассмотрена жалоба на вынесенный ему приговор.

Сегодня