Владимир Дмитриев: нынешний форум – лучший по насыщенности и практической отдаче

Владимир Дмитриев: нынешний форум – лучший по насыщенности и практической отдаче
"Вести" продолжают серию интервью с участниками Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. На вопросы "Вестей" ответил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

- Владимир Александрович, здравствуйте.

- Добрый день!

- Вы - один из партнеров форума, поэтому все вопросы об итогах к вам в первую очередь. Какие соглашения подписаны? Что интересного произошло?

- Форум действительно в этом году отличается тем, что он по своей насыщенности и практической отдаче, наверное, в лучшую сторону отличается от всех предыдущих форумов. И для нас он не явился исключением. Мы подписали ряд конкретных соглашений с нашими российскими и иностранными партнерами, направленных на привлечение инвестиций в российскую экономику. Важным, мне кажется, среди этих соглашений является договоренности о создании фонда инфраструктурных инвестиций, инициаторами явились две компании – "Ренессанс Капитал" и Macquarie Capital Group Limited. Внешэкономбанк изначально был в числе инициаторов. В прошлом году на форуме мы объявили о намерении создать этот фонд, и вот, наконец, фонд создан. В него помимо трех перечисленных участников войдут также Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и Фонд устойчивого развития Казахстана Кazyna Capital Management.

- Что этот фонд дает экономике?

- Объем фонда в целом должен составлять не менее миллиарда долларов. Первая подписка - в размере полумиллиарда долларов. Цель фонда – направлять инвестиции международных инвесторов в инфраструктурные проекты в СНГ, причем не менее 50% этих проектов должны быть реализованы в Российской Федерации. Это транспортная инфраструктура, энергетика, муниципальное хозяйство, аэропорты, порты, дороги, то есть все то, что позволит преодолеть ограничения экономического роста.

- Список проектов уже определили?

- У нас определен список проектов, в числе которых такие крупные проекты, которые сейчас на слуху, как аэропорт Пулково, участие в концессионных соглашениях по строительству автомагистрали Москва – Санкт-Петербург, ряд других проектов, в том числе в сфере аэропортовой инфраструктуры. Так что мы готовы, как только завершим все формальности, а на это уйдет еще недели две, приступить к реализации конкретных инфраструктурных проектов.

- Ну, надо полагать, это не единственное соглашение, заключенное на форуме.

- Да. Мы заключили помимо этого ряд соглашений, направленных на привлечение инвестиций в российские регионы. Речь идет о соглашении с Ярославской областью, где мы также обозначили целый ряд инфраструктурных проектов, направленных на увеличение мощностей транспортной инфраструктуры, туристическо-рекреационной и ряд других направлений инфраструктурной отрасли. Мы подписали соглашение с инвесторами, с которыми мы взаимодействуем по развитию сочинских проектов в контексте Олимпиады-2014. И стоит отметить наши договоренности с Европейским банком реконструкции и развития о выделении Европейским банком реконструкции и развития миллиарда евро под гарантии Внешэкономбанка, которые пойдут на кредитование российских региональных банков, работающих с малым и средним бизнесом. То есть объем ресурса, который через Внешэкономбанк или с помощью Внешэкономбанка пойдет в этом году на поддержку малого и среднего предпринимательства в нашей стране, существенно увеличивается.

- А вновь привлеченные средства на строительство олимпийских объектов пойдут на те объекты, которые уже запланированы, их, по-моему, 5 или 6, или новые объекты? Вы уже определили? Которые будут финансироваться новыми соглашениями.

- Средства пойдут на те объекты, по которым у нас уже есть согласование с нашим наблюдательным советом. В общей сложности участие Внешэкономбанка нами оценивается в цифру около 50, чуть более 50 миллиардов рублей. Но, насколько нам известно из предварительных переговоров с инвесторами, это не предел нашего участия. И есть еще целый ряд объектов, которые, скорее всего, нам придется также финансировать.

- Как в целом бы вы оценили настроение инвесторов? Потому что предсказывали, что оно будет упадническим в условиях кризиса, и на этом форуме, соответственно.

- Вы знаете, я думаю, хорошим подтверждением оптимистического настроя инвесторов и в отношении России, и отдельных российских компаний и банков является буквально на днях состоявшееся размещение еврооблигационного займа Россельхозбанком в объеме миллиарда долларов. Причем на этот выпуск была переподписка, и в условиях кризиса та ставка купона, которую удалось отторговать у инвесторов, она вполне соответствует оптимистическим настроениям и оценкам инвесторов российского риска.

- А как прошло размещение облигаций Внешэкономбанка?

- Внешэкономбанк также участвовал, ну, в своего рода экзотическом выпуске. Действительно, впервые Внешэкономбанк выпустил облигации валютные, но также впервые для российского рынка валютные облигации выпущены в России. Мы привлекли 2 миллиарда долларов у российских коммерческих банков. В этой операции участвовали в основном российские коммерческие банки и зарубежные, вернее, российские "дочки" зарубежных банков. Ряд банков с государственным участием приняли также участие в подписке. Мы считаем, что и объем и ставка либор плюс 100 базисных пунктов – это более чем хороший результат. И самое главное, что банки, участвующие в этой операции, смогут затем с помощью этих облигаций получить рублевое рефинансирование в Центральном банке и таким образом увеличить ресурс в реальный сектор нашей экономики.

- Владимир Александрович, по-моему, вы довольны?

- Я доволен исключительно. Так что я со спокойной совестью и удовлетворением возвращаюсь в Москву.

- Не будем вас задерживать. Благодарю, что нашли для нас время.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере