Эксперты назвали 90% магазинных полуфабрикатов фальсификатом

ГТРК "Новосибирск"

Итог проверки новосибирского центра питания — почти 90 процентов полуфабрикатов в магазинах — фальсификат. Даже знак ГОСТа не является гарантом. Вместо мяса — в колбасе — жир, хрящи, кости и соя...Определить на месте качество продукта — уверяет эксперты — почти нереально. Но можно сделать это дома.

Яков Новоселов, директор "Сибирского федерального центра оздоровительного питания", говорит: "Придя домой, вы эту сосиску, кусок колбасы положите на гриль сковородку. Сосиску можно сварить. И посмотреть как она себя будет вести во время приготовления. Обычный кусок колбасы сделанный из мяса — будет довольно долго разбухать. Колбасные изделия напичканные каррагеном — соей — достаточно быстро лопнут. Почему? Потому что мышечные волокна разбухают. Это их свойство такое. А соя разбухать не обучена. Соответственно она сразу же лопнет. А если вы варите сосиску и вы видите что она из упругой, свеженькой, красивой соски превращается в нечто сморщенное, значит там каррагенам".

До конца лета сотрудники центра питания — по заявкам народного фронта — проверят — чем кормят новосибирских школьников. Одно из нарушений зафиксировали в школе города Обь. В сливочном масле и сгущенном молоке — произведённых в Кемерове — натуральные жиры заменили на пальмовое масло. 

Сегодня