Тема:

Интеллект животных и птиц 2 суток назад

Морские слоны распознают "акцент" друг друга, чтобы не нарваться на грозного соперника

Учёные впервые обнаружили у млекопитающих способность запоминать и узнавать своих соперников по ритму голоса.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Ежедневно люди улавливают голосовые особенности – например, медленное растягивание слов, пронзительные писки или различные акценты, чтобы издалека понять, с кем они имеют дело. Похоже, такой способностью обладаем не только мы, говорят учёные. Как оказалось, северные морские слоны (Mirounga angustirostris), конкурирующие между собой за даму сердца, распознают друг друга по ритму их рёва. И это важная составляющая брачных игр.

Дело в том, что самцы северных морских слонов рычат на своих соперников при помощи грубых горловых ритмичных звуков, которые являются специфическими для каждой особи. Специалисты обнаружили, что мужские особи учитывают интервал и время голосового сигнала помимо его тона при идентификации рёва своих соперников.

Эти животные являются первыми млекопитающими, не принадлежащими человеческому роду, которые, как оказалось, обращают внимание на малейшие детали голосовых сигналов с целью определения, кто перед ними, говорят учёные. Так, дельфины "называют друг друга по именам", у морских слонов же выработалась своя довольно сложная система идентификации той или иной особи.

"Это первый пример того, как животные ежедневно используют память и восприятие ритмов для распознавания других членов популяции", — говорит ведущий автор исследования профессор Николас Матевон (Nicolas Mathevon).

По его словам, ранее были представлены результаты и других экспериментов с другими млекопитающими, показавшими, что они способны определять ритм "речи". Однако такая особенность проявлялась лишь при искусственной выработке определённых рефлексов, а не в обычной жизни братьев наших меньших.

Исследователи из Франции в течение нескольких лет изучали колонии морских слонов, обитающих в парке Калифорнии. За это время учёные научились распознавать множество отдельных особей всего лишь благодаря ритму их "вокальных партий".

Специалисты разработали эксперимент, чтобы проверить, действительно ли морские слоны могут распознавать эти особенности. Эксперимент был основан на социальном поведении бета-самцов колонии, которые отходят в сторону, стоит им услышать голос сильного альфа-самца. При этом они игнорируют или даже вступают в бой с другими бета-самцами и более слабыми животными.

Специалисты изменили при помощи компьютера зов альфа-самца, придав ему более быстрый или напротив замедленный ритм. Оказалось, что при проигрывании "голосов" альфа-самцов в нормальном тоне и ритмических характеристиках бета-самцы тут же уходили прочь. Однако, если учёные включали изменённый рёв животного (немного другой тон и ритм), самцы оставались на своих местах и ничуть не беспокоились.

Иными словами, они определяли "акцент"  (который, к слову, можно обнаружить и у коз) — ритм рёва — так же, как и тон "пения" соперников, говорят учёные.

 

Это говорит о том, что животные чувствительны даже к малейшим изменениям в ритме и тоне голосовых сопровождений своих соперников. По мнению зоологов, морские слоны, возможно, развили способность распознавать других самцов, находящихся от них на некотором расстоянии, чтобы избежать кровопролитных сражений за территорию.

"Соревнуясь за самок, эти животные неистово дерутся, что порой приводит даже к убийству соперника. Поэтому для них очень важно безошибочно распознавать "голоса", чтобы получить возможность правильно выбрать стратегию поведения – избежать боя с доминантным самцом или начать борьбу с более слабым соперником", — говорит профессор Матевон.

Результаты работы опубликованы в научном издании Current Biology.

К слову, ранее выяснилось, что издаваемые животными звуки могут использоваться и других весьма любопытных целей: так, голодные летучие мыши глушат сонары соперников.

Сегодня