За рухнувшего Гоголя накажут крупным штрафом

За рухнувшего Гоголя накажут крупным штрафом

В Мосгорнаследии пообещали привлечь к административной ответственности ТСЖ знаменитого Дома с писателями. С фасада исторического здания в центре столицы рухнул барельеф с изображением классика. И это уже не первая потеря: уникальный декор разрушается на глазах. Когда начнется реставрация, и можно ли еще спасти памятник?

Так называемый Дом с писателями в районе Арбата давно и прочно вошел в московские экскурсионные маршруты. Еще бы: классики Золотого и Серебряного века русской литературы по воле архитектора Жерихова взирали на прохожих и в революцию, и в годы войны, и еще в 90-е. Разваливаться все начало совсем недавно — и сейчас уже с трудом угадывается замысел автора.

"Это группа "Парнас", которая должна была быть на Музее изящных искусств, который они делали в этот момент, изображающая поэтов, писателей, художников, которые шли к Аполлону, а Аполлон венчал их венками", — объясняет москвовед Ирина Левина.

Кого и чем венчает Аполлон, сейчас можно только предполагать. Где-то здесь — и Пушкин, и Толстой, — а вот голова Николая Васильевича Гоголя уже мелкой крошкой рассыпалась по асфальту. Автор "Мертвых душ" и "Ревизора" — последний из отвалившихся классиков. При этом в подъезде вовсю идет ремонт, а что происходит снаружи, как будто никого не касается.

"Мы боремся за то, чтобы его привели в порядок, уже многие годы. И в том числе в прошлом году мы собрали массу подписей деятелей искусств для того, чтобы как-то заинтересовать наши власти. Дом очень красивый, я его помню с детства, всегда мечтала в нем жить, вот, добралась до него, наконец — а он взял и развалился!" — рассказывает одна из жильцов.

Более того: жильцы организовали сбор уцелевших фрагментов отвалившихся писателей — их бережно сложили в квартире старшего по дому.

— Мы, жильцы дома, берем фрагменты скульптур на ответственное хранение для того, чтобы по этим образцам они были впоследствии воссозданы.

Считается, что барельефы были созданы совершенно для другого здания, но позы литературных классиков показались серьезному дореволюционному заказчику слишком фривольными, и от уже изготовленного фриза решено было отказаться. Архитектор Жерихов, известный тем, что частенько привечал на своих объектах то, что не подошло кому-то, разместил их на своем строящемся доходном доме, положив начало целому букету городских легенд, предлагавших разные варианты ответов — почему именно здесь, почему Пушкин и Толстой слились в столь страстных объятиях. Но главный вопрос сейчас — почему Гоголь отвалился, и кто следующий?

"По законодательству, бремя затрат на содержание объектов культурного наследия несет собственник. Департамент в течение последних трех лет неоднократно обращался к ТСЖ с предложением провести реставрационные работы или хотя бы в них поучаствовать. Однако такие работы проведены не были", — рассказал руководитель департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Есть надежда, что уже до конца этой недели леса все-таки закроют аварийные фасады, административная головоломка, наконец, решится, и это позволит сохранить не только головы прохожих от падения на них голов писателей, но и самих писателей на фасаде дома в Плотниковом переулке.

Сегодня