Тема:

Обмен санкциями 3 суток назад

ЕС ввел новые санкции из-за Крыма и Siemens

Global Look Press

Совет ЕС принял решение о дополнении санкционного списка по РФ, связанного с "нарушением суверенитета Украины", тремя физическими и тремя юридическими лицами из России, имеющими отношение к поставкам турбин Siemens в Крым.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ЕС, "ЕС не признал незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией". В рамках своей политики непризнания Совет запретил поставку ключевого оборудования для инфраструктурных проектов в Крыму и Севастополе в важных секторах, включая газовые турбины в энергетическом секторе.

Санкции коснулись замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, руководителя департамента Минэнерго Евгения Грабчака и главы "Технопромэкспорта" Сергея Топор-Гилки, а также самого "Технопромэкспорт" и "Интеравтоматика". Минэнерго не стало комментировать данную информацию.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что информация о планах ЕС о расширении антироссийских санкций из-за скандала вокруг Siemens — не повод для реакции.

Как напоминает РИА Новости, концерн Siemens констатировал, что все четыре его турбины, предназначенные для проекта в Тамани, были незаконно поставлены в Крым. После этого концерн предложил аннулировать контракт и выкупить их.

Siemens намерен разорвать лицензионные соглашения с компаниями РФ по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с российскими компаниями, подконтрольными государству.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере