Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

Жесть доброй воли: с американцами заговорили на их языке

Читайте нас в Telegram

На этой неделе пробил час, обозначенный российским МИД, и сотрудники посольства США в Москве освободили дачу в Серебряном бору и склад на Дорожной улице. Им запретили пользоваться этими объектами после того, как Сенат проголосовал за новые антироссийские санкции. Разумеется, учитывалось и то, что США за полгода так и не вернули незаконно арестованную российскую дипломатическую собственность на своей территории.

До сентября Вашингтону нужно сократить число работников своих диппредставительств на 755 человек. Чтобы их осталось столько же, сколько есть у Москвы в США. Госдеп пугал тем, что россияне будут очень долго получать американские визы, будто кто-то их заставляет сокращать именно консульские службы. А потом на CNN прозвучало признание: сокращение персонала американского посольства сильно осложнит шпионскую деятельность в России. Собственно, и с московской дачи американцы уходили так, словно не хотели оставить ни единого следа своего пребывания.

Единственная съемочная группа, которой удалось оказаться практически на самой территории уже бывшей американской дачи – группа "Вестей".

Вот так называемое подсобное помещение: здесь остались столы, которыми, видимо, пользовались обитатели американской дачи. Остались и разбросанные банки из-под пива, кстати, пива российского. На самой территории после американцев остались разве что деревья, лавки и один трактор. Вывезли все, вплоть до последнего стула. Даже детскую площадку после себя разобрали.

Остался мусор от сотрудников посольства или его кто-то подбросил, уже неважно: с 1 августа эта территория не имеет никакого отношения к американскому посольству.

Вот так это место выглядело изнутри: уютные комнаты с бревенчатыми стенами, камином, огромными диванами с подушками – их, кстати, грузят в первую очередь: на коричневых сидели, красные подкладывали под спину.

Американцы приезжали сюда даже зимой. Осенью любили играть в американский футбол. На праздники сюда приглашали выступать казачий хор, русский народный оркестр с балалайками и аккордеонами.

Играли на веранде, с которой теперь выносят кресла, столы, за которыми выпивали на вечеринках. Американцы любили это место настолько, что, когда не хватало спальных мест, прямо на лужайке разбивали палатки.

В зоне барбекю не осталось ни мангалов, ни решеток для жарки, упаковали и последний пакет с углем для розжига. Командует переездом человек в майке с надписью "Голливуд". Уже на выезде сотрудник пытается закрыть ворота, замешкался с замком. На помощь бросается женщина — явно наша соотечественница.

Формально в день выезда — 1 августа – посольство США уже не могло пользоваться дачей, но российская сторона даже не заикнулась о возражениях. И это при том, что американская сторона и здесь попыталась устроить скандал на ровном месте: заявили, что машины дипломатов не пускали к даче с 30 июля. МИД России тут же разобрался: американцы просто не потрудились продлить пропуска на территорию Серебряного бора — это природоохранная зона, и въезд сюда ограничен. Когда после суматохи в российском МИД предложили раздать сотрудникам пропуска на месте, те развернулись и уехали.

Несмотря на это, требование России освободить дачу и склад на Дорожной улице выполнено в срок.

"Это пока только ответ на русофобские выпады Обамы. Это решение было принято до того, как Трамп подписал новый санкционный закон. Подписал он санкционный закон со скрипом, но наша реакция — еще не на этот закон. Не мы начали эту конфронтацию, это обострение. Есть такое понятие как жест доброй воли. Россия всегда подходила в своих отношения с США, особенно в последние 20 лет, с таких понятий. Американцы понимают совсем другой язык: не жест доброй воли, а жесть доброй воли", — говорит Александр Домрин, политолог-американист, профессор НИУ ВШЭ, доктор юридических наук.

Число дипломатических и технических сотрудников теперь будет приведено в точное соответствие с числом российских дипломатов и техработников в США — симметричный ответ на решение американской стороны выслать российских дипломатов в декабре 2016-го, которое еще больше усугубил Конгресс США , приняв новый пакет антироссийских санкций.

"Они перешли на совершенно новый уровень. Они уже втянули в эти санкции своих союзников в Европе. Я не помню, чтобы был период такой откровенной враждебности", — говорит Виктор Комплектов, в 1991-1992 гг. посол СССР в США.

Для сравнения, когда Вашингтон высылал наших дипломатов из США, на все им дали 72 часа. А сбор проходил под контролем американских спецслужб. "То, что американцы сделали с дачами, невозможно выразить корректными словами. Эта аррогантность… Это нарушение международного права", — говорит Сергей Кисляк, с 2008 года по 21 июля 2017-го чрезвычайный и полномочный посол РФ в США.

Ответные меры не что иное как проявление принципа паритета, того самого, на котором отношения Москвы и Вашингтона строились еще с советских времен. Журналист и хроникер Михаил Таратута, который работал в США еще в 80-90х годах, принцип зеркальности ощутил лично на себе.

"Продолжалась возня с визами около года. Пока наши умирающие советские власти, мучаясь, не решились дать визу корреспонденту "Голоса Америки" и открыть корпункт "Голоса Америки" в России, до тех пор американцы не разрешали приехать мне, — рассказывает он. — За всеми советскими тогда, это был 88-й год, когда я приехал, ездили машины ФБР. За мной постоянно две машины было, как и за большинством, практически за всеми людьми из СССР. Точно так же наше КГБ следовало за американцами в Москве. Я три месяца жил в гостинице, мне не разрешали снять квартиру, потому что в Ленинграде не разрешили снять квартиру то ли дипломату, то ли журналисту."

Визами Вашингтон попытался шантажировать Россию и сейчас. Вот что написал на своей странице в соцсети бывший посол Макфол: "Россиянам придется ждать недели, если не месяцы, чтобы получить визы в США".

Макфол сейчас не находится на госслужбе, прокомментировала представитель посольства, и это его взгляды, но оперативность консульской деятельности снизится. "Это не звучит убедительно для меня, — говорит Сергей Кисляк. — По статистике, они выдали в прошлом году порядка 160 тысяч виз. Европейские посольства, действующие с гораздо меньшим количеством дипломатов, выдают в два-три раза больше виз".

Вопросом, чем тогда, на самом деле, занимаются сотни американских сотрудников загранучреждений, задалась представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав его для дипломата неприличным , но пояснив , что вся ситуация давно за рамками деликатности.

Уравнивание дипкорпусов должно завершиться к сентябрю.

Сегодня