Французы определили, чем будет заниматься их первая леди

EPA

Елисейский дворец обнародовал так называемую хартию прозрачности, которая рассказывает о публичной деятельности первой леди Франции. До этого момента роль первой леди не была юридически кодифицированы, и задача хартии – сделать публичными и обязанности супруги президента страны, и средства, выделяемые для исполнения этого, говорится в коммюнике.

Так, согласно документу, первая леди вместе с главой государства представляет Францию на международных саммитах и встречах, встречается с французскими и иностранными гражданами, а также участвует в культурных и социальных мероприятиях.

За свою деятельность жена президента не получает вознаграждение и не располагается средствами на представительские расходы и собственным бюджетом – необходимые средства выделяются из бюджета главы государства.

Рабочая программа будет публиковаться в конце каждого месяца, первая леди будет регулярно отчитываться о своей деятельности, сообщает РИА Новости.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон предложил ввести устав первой леди, который законодательно обозначит роль жены президента в государственных делах. Документ, в частности, предусматривал выделение государственных средств на расходы супруги главы государства.

Французы резко раскритиковали это положение, из-за чего Елисейский дворец вынужден был ограничиться более скромным документом, для которого не требуется созывать парламент и вносить изменения в Конституцию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере