Рассекречены данные о снайпере Зайцеве и фельдмаршале Паулюсе

Рассекречены данные о снайпере Зайцеве и фельдмаршале Паулюсе

Трагедия и триумф города, который в 1943-м изменил ход войны, — в листовках, донесениях и письмах. Минобороны России рассекретило партию материалов о Сталинградской битве — скоро исполняется 75 лет со дня ее завершения. В уникальных документах, впервые увидевших свет, отражен едва ли не каждый эпизод: и как воевал снайпер Василий Зайцев, и как был пленён фельдмаршал Паулюс, один из авторов провалившегося плана "Барбаросса".

Фронтовик Анатолий Венедиктович Козлов едва ли не дословно цитирует слова из листовки главного политуправления Красной Армии. 1943 год. Сталинградская битва. Обращение к солдатам Вермахта. Запутавшись окончательно в своих безумных, захватнических планах Гитлер кричит: "Возьмите Сталинград! Десятки тысяч немцев легли под Сталинградом, а он остаётся и останется советским!"

Сталинградская битва — это битва коренного перелома в войне. Свершилось чудо, была остановлена немецко-фашистская армия, окружена, разбита, и война повернута вспять на Запад. После Сталинградской победы наша армия овладела стратегической инициативой и шла вперед до Берлина, не отступая ни один раз, — отметил ветеран Козлов.

Листовку, о которой говорил ветеран, и еще сотни документов рассекретило Министерство обороны страны. В преддверии 75-й годовщины — ее отметят в феврале 2018-го — разгрома немецких войск под Сталинградом, одного из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной.

Один из самых ценных документов — телеграмма Константина Рокоссовского в Ставку Верховного главнокомандования. Рукой будущего маршала выведено сообщение о пленении Фридриха Паулюса. Телеграмма датирована 31 января. А накануне Гитлер присвоил Паулюсу звание генерал-фельдмаршала.

Разведданные Красной Армии и Вермахта о технической оснащенности и личном составе обеих армий, приказы из Ставки, переписка солдат, наградной лист легендарного снайпера Василия Зайцева, который уничтожил более 200 гитлеровцев под Сталинградом, представление к званию Героя Советского Союза.

"Один из документов, опубликованных на сайте Минобороны, посвящен как раз деятельности Василия Зайцева. Он обращал внимание на то, что часто свои же демаскируют снайпера. И вот он принял такой ход, поскольку не поставишь же табличку "Работает снайпер". Он писал на табличке "Осторожно, это место простреливается". И солдаты видели, и обходили это место стороной. Зайцев мог спокойно работать", — рассказал Константин Могилевский, исполнительный директор фонда "История Отечества".

На пожелтевших страницах — славные подвиги наших солдат. Именно в Сталинграде командиры Советской армии впервые начали применять штурмовые группы для городского боя.

Можно, конечно, лишь догадываться, какая часть документов, была рассекречена. Но и этих данных достаточно, чтобы гордится мужеством и героизмом солдат, которые оставили город на Волге советским.

Сегодня