Количество русскоговорящих в мире сократилось на 50 миллионов

Численность русскоговорящего населения в мире сократилась на 50 миллионов за последние 25 лет, заявил руководитель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Как передает ТАСС, об этом парламентарий рассказал по итогам встречи председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с группой учителей, направляемых в школы Таджикистана.

Никонов подчеркнул, что печальная тенденция продолжается. Он отметил, что в СССР все население говорило по-русски, а сейчас, после того, как ушло старшее поколение, ситуация в бывших республиках Советского Союза — изменилось, молодые далеко не так владеют "великим и могучим".

Глава думского комитета по образованию напомнил, что в советское время в школах стран Восточной Европы русский язык был обязательным предметом, а "сейчас этого нет нигде".

До распада СССР, по данным Никонова, число людей в мире, говорящих по-русски достигало 350 миллионов человек.

При этом он полагает, что в данное время людей, говорящих на этом языке едва ли не больше за пределами России, чем внутри самой РФ.

Никонов призвал расширять границы Евразийского союза, прилагая усилия, там, где есть спрос на русский язык — Таджикистан, Молдавия, Армения, Киргизия.

Сегодня