Тема:

Звёзды и звёздные системы 11 суток назад

Быстрее молнии: открыты две звезды, летящие с чудовищно высокой скоростью

В Галактике найдено около двадцати звёзд, которые когда-нибудь её покинут. Всего их, должно быть, около тысячи.
Фото Global Look Press.

Звёзды бывают разные. Живые и мёртвые, очень большие и очень маленькие. Одних только классов переменных звёзд астрономы насчитывают несколько десятков.

Есть и сверхбыстрые звёзды, которые несутся в пространстве с ужасающей скоростью, иногда достигающей 1000 километров в секунду. Она столь велика, что гравитационное поле Галактики не в состоянии "сдержать порыв" космической странницы, и, если такая звезда достигает края нашей звёздной системы, она улетает прочь.

Сколько их, точно неизвестно. Астрономы предполагают, что порядка тысячи, но найдено пока только около двадцати. Какие силы разгоняют их до такой степени? Непонятно и это. Есть версия, что столь увесистый "пинок" звёздам даёт сверхмассивная чёрная дыра в центре Галактики. Есть и конкурирующая гипотеза, согласно которой это гости из Большого Магелланова Облака. Для окончательных выводов, как обычно, не хватает данных.

Китайский астроном Ян Хуан (Yang Huang) из Университета Юньнаня во главе группы исследователей развернул настоящую охоту на сверхскоростные звёзды. Учёные используют LAMOST – четырёхметровый телескоп, расположенный неподалёку от Пекина. Это крупнейший на сегодняшний день инструмент, способный анализировать спектр наблюдаемых объектов.

В 2014 году с помощью этого прибора уже открыли одну сверхскоростную звезду. Она получила название LAMOST-HSV1. В этот раз копилка пополнилась ещё двумя находками – LAMOST-HSV2 и LAMOST-HSV3.

Обе "новенькие" звезды голубые и горячие. Первая из них в семь раз массивнее Солнца и имеет температуру более 20000 градусов. Вторая превосходит наше светило по массе в четыре раза и имеет температуру 14000 градусов. Для сравнения: температура поверхности Солнца – около 6000 градусов.

Оба объекта находятся примерно в 70 тысячах световых лет от нас. К сожалению, наблюдения не позволяют выяснить их полную скорость относительно Земли. Измерению поддаётся лишь скорость, сонаправленная прямой, которая сейчас соединяет звезду и Солнце – вернее, соединяла 70 тысяч лет назад, когда был испущен свет, сегодня принятый телескопом.

В обоих случаях она превышает 300 километров в секунду. Если космическая непоседа движется не точно по этой прямой (а скорее всего, так и есть), то у неё есть ещё один компонент скорости, который со временем меняет направление на звезду. Насколько он велик, мы не знаем. И, к слову, не узнаем, если будем ограничиваться наблюдениями с Земли.

К счастью, на дворе уже 60 лет как космическая эра. И сейчас на орбите находится телескоп "Гея" (Gaia), специально предназначенный для измерения координат и скоростей звёзд. Недавно мы рассказывали о том, как он работает, и о звёздах, которые норовят подойти опасно близко к Солнцу. Китайские специалисты надеются, что аппарат позволит уточнить информацию и об их проворных подопечных.

Между тем такие "торопыги" – ценный улов для астрономов. Сверхбыстрая звезда бежит со спринтерской скоростью, но дистанция у неё стайерская. Пролетая огромные расстояния, она подвергается воздействию тёмной материи и может сообщить много интересного о её распределении в пространстве.

Возможно, в конце концов учёные всё-таки получат всю необходимую им информацию. Обзор неба с помощью телескопа LAMOST продолжается. Продолжается и охота на звёзды.

Препринт научной статьи с результатами исследования опубликован на сайте arXiv.org.

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

27 минут назад