Вельяминов Пётр Сергеевич

Актёр театра и кино, Народный артист РСФСР Пётр Сергеевич Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в семье потомственного военного из древнего дворянского рода.

Родословная Вельяминовых восходит к племяннику норвежского короля Хокона II, который в 1027 году во главе трехтысячной дружины пришел служить Ярославу Мудрому. Вельяминовыми были командующий Кавказской Черноморской оборонительной линией в войне 1812 года (в его честь императорским указом Туапсе был переименован в порт Вельяминовский) и Иркутский генерал-губернатор времен восстания декабристов. Их имена увековечены в Георгиевском зале Московского Кремля, а портреты занимают достойное место в Эрмитаже в Галерее героев Отечественной войны 1812 года.

В 1932 году Сергея Петровича Вельяминова, как бывшего офицера царской армии, арестовали и отправили на строительство Беломорканала. Освободили его в 1936 году.

Но репрессии против семьи Вельяминовых продолжались - в марте 1943 года арестовали Петра Вельяминова — 16-летнего выпускника школы, собиравшегося поступать в архитектурный институт. По обвинению в сочувствии мифической антисоветской организации "Возрождение России" был приговорен по 58-й статье к 10 годам исправительных работ без права переписки. С партией осужденных его отправили в пересыльный лагерь в Котласе.

В канун нового 1944 года с фронта приехал отец – Сергей Петрович Вельяминов, и застал перевернутую после обыска квартиру. Мать, Татьяну Ермиловну Вельяминову, арестовали днем раньше. Самого Сергея Петровича арест ждал на четвёртый день пребывания в Москве. Он провёл в лагерях 10 лет.

В лагерных условиях у Петра Вельяминова, на протяжении всего 1944 года не получавшего никакой поддержки из дома, быстро развилась дистрофия, он страдал пеллагрой - дело дошло до помещения в центральный лазарет. Ему помогла встать на ноги завхоз лазарета, с дочерью которой он учился в московской школе.

После лазарета был переведен в Краснотурьинск, где работал на строительстве жилых домов и по совету одного из заключенных стал участвовать в самодеятельности.

В Краснотурьинске был так называемый "освобожденный джаз", где были профессора-музыканты из Эстонии, недоучившиеся студенты консерватории и любители. После одного из концертов, на котором Петр Вельяминов читал отрывок из "Евгения Онегина", к нему подошел Виктор Илиодорович Пржездецкий, руководитель оркестра, и попросил почитать стихи. В результате Вельяминов проработал в джазе с 1948 года по 1949 год, "гастролировал" по лагерям Краснотурьйнского района. Ещё одной удачей стала роль Макферсона в спектакле по пьесе Симонова "Русский вопрос". Сценическое мастерство молодого актера оценило руководство колонии – ему сократили срок на 163 дня.

В конце 1950 года Петра Вельяминова отправили этапом на Куйбышевскую ГЭС. В 1952 году, получив еще полгода зачетов (один день за три), 9 апреля Вельяминов был освобожден. По действовавшему в те годы паспортному режиму, проживать в Москве он не мог. По совету одного актёра (ещё в лагере) поехал в Абакан, чтобы поступить на работу в театр. Первое время пришлось работать на лесоповале, но при содействии начальника управления культуры Мухина был принят в Абаканский русский театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, несмотря на "негативные" биографические данные.

Первая роль в театре - Максим Кошкин в пьесе "Любовь Яровая".
В 1955 году был приглашён на работу в Тюменский областной драматический театр.
В 1956 году реабилитирован отец Петра Вельяминова, Сергей Петрович Вельяминов. Он приезжал в Тюмень, чтобы навестить своего "невыездного" сына. Впоследствии С.П. Вельяминова реабилитируют и по второму делу, его восстановят в звании подполковника, Татьяна Ермиловна добьётся для него военной пенсии и вместе они проживут ещё 19 лет.

После работы в Тюмени Петр Вельяминов работал в разных театрах:

В 1959-1962 годах - актёр Дзержинского городского театра имени ХХХ-летия Ленинского комсомола;
В 1962-1963 годах – актёр Новочеркасского драматического театра;
В 1963-1966 годах – актёр Республиканского русского драматического театра Чувашии (г. Чебоксары);
В 1966-1967 годах – актёр Ивановского Большого драматического театра;
В 1967-1969 годах – актёр Пермского драматического театра;
В 1969-1970 годах – актёр Свердловского театра драмы.

Именно в Свердловском театре на спектакле "Кандидат партии" по пьесе А. Крона Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте "Тени исчезают в полдень" (к тому времени судимость с него уже была снята) в роли Захара Большакова, председателя колхоза. После выхода фильма «Тени исчезают в полдень» на экран была поездка в Париж с премьерой. Оформили на выезд Валерия Ускова, Владимира Краснопольского и Петра Вельяминова, которому разрешили поездку только после санкции КГБ.

В 1972 году актёр вернулся в Москву и был принят в труппу театра "Современник".

После фильма "Тени исчезают в полдень" сыграл главную роль в картине "Командир счастливой "Щуки", затем начались съёмки в фильме "Вечный зов" и Петр Вельяминов решил оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу.

В 1974-1995 годах – актёр Театра-студии киноактера.

В 1976 году присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР. Через некоторое время был представлен на получение звания Народного артиста, но в то время актёр ещё не был реабилитирован. Звание Народного артиста будет присвоено Петру Вельяминову лишь в 1985 году после получения свидетельства о реабилитации.

С 1995 года – актёр Санкт-Петербургского академического театра комедии имени Н.П. Акимова, участвует в спектаклях "Приюта комедианта".
В день празднования 50-летия творческой деятельности Петра Вельяминова ректор питерской Театральной академии торжественно вручил актёру подарок - символический студенческий билет. У народного артиста России, сыгравшего около 300 ролей в театре и кино, нет актёрского образования. Свои "театральные университеты" он проходил в лагерной самодеятельности.

Сегодня