Президент пообщался с хоккеистами в центре "Сириус"

Владимир Путин приехал в образовательный центр "Сириус". Вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который уже прочитал ребятам лекцию о технологиях "умного города", президент осмотрел мультимедийную выставку. Гостей сопровождала руководитель фонда "Талант и успех" Елена Шмелева, которая незадолго до приезда главы государства получила травму ноги и поэтому была вынуждена перемещаться в коляске. Президент приехал в "Сириус" не один. Вместе с ним — знаменитые хоккеисты, участники уже вошедшей в историю суперсерии СССР — Канада. Спортсмены захотели встретиться с теми, кто, можно сказать, готовится прийти им на смену. Хоккейная секция — одно из направлений работы "Сириуса" — и результат этой работы ребята сегодня показывают сами.

Это сейчас они настоящие друзья, а тогда, в 72-м, воспринимали друг друга не иначе как врагов. Канадские хоккеисты, приезжая на матчи в Советский Союз, были уверены, что повсюду "жучки" и КГБ. Фрэнк Малхович раскопал пол в своем гостиничном номере и в итоге уронил люстру у соседей.

45 лет назад миллионы людей на разных континентах следили за матчами Советский Союз-Канада практически в предынфарктном состоянии. Такая острота! Одна только шайба, заброшенная Валерием Харламовым, чего стоит! Суперсерия придала суперимпульс развитию мирового хоккея. А уж что творилось в детском спорте: сотни тысяч советских мальчишек по всей стране рванули записываться в хоккейные секции.

И спустя 45 лет назад юные хоккеисты смотрят на них и слушают их истории, что называется, раскрыв рты. Третьяк, Якушев, Михайлов — не только легендарные спортсмены, но и отличные рассказчики. Но тогда на льду царила просто ненависть.

В Канаде против советских игроков — 18-тысчный стадион, плакаты, что "русским конец". Накал страстей на протяжении всей серии таков, что канадские спортсмены замахиваются клюшками на судью (Эспозито показывает советской команде, что он собирается с ней сделать), в какой-то момент просто немыслимое — канадская сборная сходится в рукопашную с советской милицией. Североамериканцы в игре не просто агрессивны, они нарочито нарушают все, что только можно.

Проглотить свою надменность тогда вынуждена была вся Канада, ведь поначалу советскую команду воспринимали как дворовую, презрительно называли "комми" (мол, горстка коммунистов приехала). Но русские хоккеисты заставили себя уважать. Владислав Третьяк, прогуливаясь по детскому центру "Сириус", уверен: у российского хоккея тоже отличное будущее. "Такие условия, какие здесь сейчас созданы — мы в таких условиях никогда не тренировались! Я сегодня рад, я завидую по-хорошему!" – признается легендарный вратарь.

Ветераны канадского хоккея от увиденного в легендарном Сочи тоже в восторге. В течение нескольких дней советские и канадские хоккеисты в разных городах России будут вместе вспоминать, как все было, и побывают в Музее хоккейной славы.

Сегодня