Тема:

"Исламское государство" 3 суток назад

Дети, спасенные из логова террористов, вернулись домой

Дети, спасенные из логова террористов, вернулись домой

В Россию удалось вернуть еще двоих детей, оказавшихся в Ираке. Туда их увезли родители, которые примкнули к боевикам запрещенной в России и многих других странах группировке "Исламское государство". Самолет с Адланом и Хадижи приземлился в Грозном. Там их встречали родственники, которые теперь будут воспитывать детей. Их родители погибли в Ираке. Что пришлось пережить детям среди террористов?

Дорога домой из Багдада заняла почти сутки. Рейс "Москва — Грозный" приземляется точно по расписанию. Восьмилетнего Адлана и девятилетнюю Хадижу встречают бабушки и дедушки. Родители, которые и вывезли детей в Ирак, погибли.

Зара рассказывает, что в Ираке бесследно исчезли родные сестра, два брата и мать Адлана. Спасение внука называет настоящим чудом. "Я не могу высказать эту радость. Ее не передать словами", — говорит Зара Исламова, Бабушка Адлана.

Это был перелет с пересадкой в Москве. Первые подробности того, что детям довелось пережить в Мосуле, становятся известны уже в аэропорту Домодедово. "Бомбили подвал, где находился Адлан с другими детьми, — рассказывает представитель главы Чеченской Республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки, член Совета Федерации РФ Зияд Сабсаби. — Четверо из них погибли, к сожалению".

Возвращенные дети — только начало большой работы, рассказывает полномочный представитель по правам ребенка при президенте России — Анна Кузнецова. "Если пройдет достаточное время – дети привыкнут к другому языку, и будет сложно из всех ребятишек найти своих", — поясняет она принцип идентификации детей.

Член Совета Федерации Зияд Сабсаби, который по поручению главы Чеченской Республики ищет и возвращает детей на Родину из Ирака и Сирии, раскрывает некоторые детали этой, по-настоящему сложной и даже опасной работы. "Мы встречаемся с такими моментами, на которые приходится закрывать глаза. Иногда даже прибегаем к услугам контрабандистов", — говорит он.

Окраина Багдада. Начало пути домой. После осколочного ранения обеих ног Мухаммеду трудно ходить. Но он старается. В ожидании рейса дети, пожалуй, впервые сами выбирают себе одежду. Яркие радостные цвета для них пока в диковинку.

Адлан и Хадижа не отказывают себе в удовольствии прокатиться по огромному аэропорту на тележках. И с радостью размещаются в комфортных креслах авиалайнера. Они будут спать весь полет до России.

В Ираке и Сирии, на территориях подконтрольных ИГИЛ, остаются еще сотни детей, увезенных из России родителями. Вернувшихся сегодня детей ждет самое серьезное медицинское обследование и, конечно, школа. Наверстывать упущенное за партой Адлан и Хадижа начнут сразу, как только разрешат врачи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере