Тема:

Динозавры и птицы 14 суток назад

Не такие уж вегетарианцы: окаменелые фекалии травоядных динозавров показали, кем ещё они лакомились

Оказывается, доисторические крабы время от времени попадали "на стол" травоядным динозаврам.
Фото Global Look Press.

Травоядные динозавры, возможно, не были столь уж строгими "вегетарианцами", как думали учёные. Некоторые подобные древние ящеры, похоже, порой были не прочь полакомиться и доисторическими раками и крабами. По крайней мере исследователям удалось обнаружить следы морепродуктов в окаменелых фекалиях грозных животных.

За последние годы учёные нашли в американском штате Юта множество копролитов (окаменелых экскрементов). Древние фекалии стали результатами хорошего обеда 76 — 74,1 миллионов лет назад, в конце мелового периода, то есть за десять миллионов лет до исчезновения динозавров.

Карен Чин (Karen Chin) из Колорадского университета в Боулдере изучила 15 копролитов, извлечённых с участков, которые располагались друг от друга на расстоянии 20 километров. Выяснилось, что динозавры в основном ели гнилую древесину ёлок. Но в десяти образцах Чин также обнаружила фрагменты ракушек.

"Сперва мы подумали, что просто смотрим на окаменелую скорлупу внутри копролитов. Я придерживалась этого мнения некоторое время, поскольку образцы действительно выглядели словно окаменелая скорлупа", — говорит учёный.

Но некоторые части обладали, как ни странно, неравномерными изгибами и формой. По этой причине Чин решила проконсультироваться с экспертом по ракообразным Родни Фельдманом (Rodney Feldmann) из Кентского государственного университета, который помог ей понять, что же именно она нашла. Оказалось, что в экскрементах присутствовали останки древних ракообразных.

Стало ясно, что раковины были съедены, рассказывает Чин, поскольку они были изрядно измельчены и были распространены среди нескольких копролитов, найденных в разных местах.

По мнению Чин, наиболее вероятный сценарий заключается в том, что краб или существо, напоминающее краба, было съедено гадрозавром, или "утконосым динозавром". Такие животные как раз обитали в то время в месте, где были найдены фекалии.

Никто не знает, почему гадрозавры могли придерживаться столь гибкой диеты. Возможно, самки, откладывающие яйца, использовали ракообразных в качестве дополнительного источника белка и кальция. Кроме того, подобное питание могло быть сезонной привычкой, когда другой еды просто недоставало.

"У них есть хорошие доказательства того, что динозавры питались этими существами. И это довольно необычная и неожиданная находка", — говорит Пол Барретт (Paul Barrett) из Музея естествознания в Лондоне.

И Барретт, и Чин считают, что динозавры вряд ли питались ракообразными на регулярной основе. Тем не менее исследование отмечает, что растительноядные динозавры, по всей видимости, придерживались более гибкого питания, чем считалось прежде. Современные птицы произошли от динозавров, и Чин указывает, что многие растительноядные птицы периодически могут стать и всеядными.

Однако динозавры, возможно, не были такими уж гибкими в этом вопросе, как те же современные птицы, имеющие в своём арсенале клюв, приспособленный к разнообразному питанию. У гадрозавров и других травоядных динозавров часто были зубы, подходившие только для перемалывания растений.

Результаты исследования окаменелых экспериментов динозавров опубликованы в научном издании Scientific Reports.

Ранее оказалось, что птерозавр лакомился динозаврами размером с лошадь. Впрочем, были существа, которые также питались древними ящерами, например,…лягушка! 

Сегодня