Гибель за Евфратом: каким был генерал Асапов

Минобороны опровергло сообщения западных СМИ о том, что российские военные нанесли удары по бойцам Сирийских демократических сил. Все якобы произошло в районе Дейр эз-Зора, где оппозиция героически сражалась с террористами запрещенного в РФ "Исламского государства". Но, как заявили в военном ведомстве, удары по последнему плацдарму ИГИЛ наносятся исключительно после подтверждения разведданных по нескольким каналам. Кроме того, никаких боестолкновений между террористами и Сирийскими демократическими силами там не зафиксировано. Напротив, как видно на недавно обнародованных данных аэрофотосъемки (из того же самого района), оппозиция свободно перемещается по контролируемой боевикам территории, а помогает ей в этом спецназ США. Именно двуличная политика Вашингтона в Сирии стала причиной гибели российского генерала Валерия Асапова. Такое заявление сделал замглавы МИД Сергей Рябков. Глава группы военных советников был убит как раз в Дейр эз-Зоре во время минометного обстрела со стороны террористов.

Валерий Георгиевич Асапов: вся жизнь — учеба, полигоны, война. Родился в рабочей семье, в российской глубинке, городке Малмыж Кировской области. Окончил с отличием Рязанское десантное училище. Псков, потом Чечня, где был тяжело ранен, перенес 4 операции. С тех пор едва заметно хромал. Но выполняя при этом все нормативы физподготовки. Позже в Абхазии командовал десантным полком.

Вокруг Валерия Асапова всегда были люди. Его любили. За верность слову, за надежность. Его любили солдаты. За то, что приезжал на позиции, а на передовой он бывал регулярно. Однажды к нему на переговоры летал сам президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Когда на опасном для мирных жителей направлении Асапов выставил миротворческий пост.

Служба в Иваново. Опять Чечня, уже руководителем группировки от ВДВ. А потом вдруг перевод в пехоту, переезд на Дальний Восток, вообще — на Курилы. Награды Асапов получал чаще, чем звания. 2013 год, Валерий Георгиевич в Кремле: получает Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Блестящий командир, звание генерала он получает лишь на 30-м году службы. На видеокадрах сохранились слова Валерия Асапова, обращенные к ветеранам Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке, а вот сам генерал ветераном службы стать не успел. Как настоящий солдат, он погиб в бою, под Дейр эз-Зором, или, как говорят теперь в Российской армии, за Евфратом.

Сегодня