Ирак вводит войска в Курдистан

Совет представителей (парламент) Ирака одобрил отправку иракских войск в провинцию Киркук, подконтрольную курдским военизированным формированиям Пешмерга.

Как передает ТАСС, об этом сообщил канал Sky News Arabia.

Парламент Ирака обязал главнокомандующего вооруженными силами страны премьер-министра Хейдара аль-Абади принять все конституционные и законные меры для сохранения единства Ирака и обеспечения безопасности его граждан.

Ранее Абади, выступая в парламенте, потребовал от руководства иракского Курдистана вывести бойцов Пешмерга с захваченных территорий и пообещал восстановить во всех районах курдской автономии действие конституции страны.

В ответ, как сообщает РИА Новости, губернатор Киркука Наджмаддин Карим заявил, что провинция не подчиняется ни правительству Ирака, ни парламенту страны.

Карим, который является одним из лидеров влиятельной партии курдской автономии "Патриотический союз Курдистана", подчеркнул, что на нынешний пост его выбирал не парламент, а потому у Совета представителей нет полномочий увольнять его в отставку.

При этом губернатор отметил, что продолжает оставаться на связи с Багдадом.

Провинция Киркук с 2014 года находится под контролем курдских военизированных формирований Пешмерга. В конце августа 2017 года Совет провинции проголосовал за включение ее территории в голосование о независимости иракского Курдистана. 25 сентября в автономии состоялся референдум о независимости.

Официальный Багдад объявил плебисцит нелегитимным и подчеркнул, что не будет проводить переговоры с региональным правительством автономии. Против проведения голосования выступили соседи иракского Курдистана — Турция и Иран, а также США и ООН.

Сегодня