RT может покинуть США из-за давления

russian.rt.com

Российский телеканал Russia Today (RT) может прекратить вещание в США из-за давления американских властей. Об этом главный редактор RT Маргарита Симоньян рассказала в интервью программе "Итоги недели" телеканала НТВ.

По ее словам, "при худшем развитии событий" RT покидает территорию США и больше там не вещает, а Россия отвечает тем же по отношению к работающим здесь американским СМИ. "Чего бы мне не хотелось, потому что я журналист", — сказала Симоньян.

По ее словам, в случае такого развития событий Russia Today будет использовать все остальные доступные методы общения с аудиторией, в том числе американской. "Фактически они нас выживают из страны", — сказала Симоньян. Телеканал, по ее словам, ставят в такие условия, в которых он работать не сможет — и это "хваленая свобода слова". Причина, по мнению главреда RT — в том, что "как им (американцам) представляется, мы показывали другую точку зрения и это повлияло на их выборы".

В начале сентября Минюст США обязал компанию, обеспечивающую там текущую деятельность телеканала RT America, зарегистрироваться как иностранного агента. В Палату представителей Конгресса США тем временем был внесен законопроект с целью изменить требования к регистрации иностранных агентов, передает РИА Новости.

Документ предполагает наделить американский Минюст дополнительными полномочиями, позволяя выявлять и преследовать в суде организации, пытающиеся "незаконным путем" повлиять на политические процессы в США.

По словам Маргариты Симоньян, требование Минюста США незаконно и является очередной попыткой воспрепятствовать работе RT.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в конце сентября заявила, что ситуация с телеканалом RT и агентством Sputnik в США противоречит принципам свободы слова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере