Тема:

Теракты во Франции 4 месяца назад

Атака в Марселе: почему террориста не арестовали раньше

Атака в Марселе: почему террориста не арестовали раньше

Прохожих в Марселе атаковал нелегал из Туниса. Об этом сообщила французская прокуратура. Полиция задерживала его десятки раз за мелкие кражи, грабежи и хулиганство. Но ни разу не проверила на возможные связи с террористами. В результате нападения погибли две молодые девушки.

У напавшего на женщин с ножами документов при себе не было. Установить личность смогли по отпечаткам пальцев. Им оказался гражданин Туниса, который находился во Франции нелегально. Он уже попадал в поле зрения французской полиции и стражей порядка стран Магриба. Причем 7 раз называл вымышленные имена и фамилии.

Ни в одной террористической ячейке не состоял. Успел совершить около дюжины мелких преступлений. Последнее — в минувшую пятницу в Лионе: он украл куртку с витрины, его задержали на сутки, но потом отпустили. Оттуда он отправился в Марсель.

"На допросе в полиции Лиона он заявил, что у него нет постоянного места проживания, нет работы, — рассказывает прокурор Парижа Франсуа Молен. — Он также сообщил, что он разведен и долгое время употреблял наркотики".

Записи кадров видеонаблюдения оставили много вопросов. Мужчина сидел на вокзале Сан-Шарль на скамейке, потом вдруг выхватил два ножа и нанес удары первой жертве. Затем убежал, вернулся и зарезал еще одну девушку, выкрикивая "Аллах акбар". Никто его не остановил. Нападавший затем бросился на армейский патруль — военные застрелили его на месте.

Обе погибшие девушки — двоюродные сестры, 21 и 20 лет, студентки из Лиона и Марселя. Одна из них училась на врача и приехала на юг на выходные, чтобы отметить свой день рождения. Свое возмущение нападением французский президент выразил через Twitter: "Глубоко возмущен этим варварским поступком, разделяю боль семей и близких, погибших в Марселе. Я приветствую действия военнослужащих и полицейских, хладнокровно и эффективно отреагировавших на случившееся".

Французская полиция квалифицировала это нападение как теракт. Ответственность за него взяло на себя "Исламское государство" (запрещено в РФ). Впрочем, эксперты отмечают, что террористическая группировка часто просто приписывает себе громкие и резонансные нападения в Европе, число которых, согласно официальной статистике, в последнее время неуклонно растет.

Подобные атаки и нападения в одной только Франции уже стали частью повседневной жизни. В сентябре мужчина с молотком напал на людей под Лионом. В середине того же месяца — атака с ножом на полицию в парижском метро. 13 сентября семеро ранены в Тулузе. Еще трое пострадали в Марселе, когда мужчина с ножом бросился на прохожих.

Лидеры по количеству совершенных терактов — Великобритания, Франция, Испания и Италия. Растет и число арестованных джихадистов, причем большая часть из них уже рождена в ЕС. Но как выявить членов этих спящих ячеек и тех, кто им симпатизирует, совершая подобные одиночные атаки? Ответа у европейских властей пока нет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере