Турецкие археологи докопались до Санта Клауса

Global Look Press

Турецкие археологи обнаружили неизвестные ранее пустоты в церкви святого Николая в городе Демре на юге страны. По мнению исследователей, там до сих пор могут находиться останки почитаемого в христианстве святого, от которого впоследствии произошел такой персонаж, как Санта Клаус.

Святитель Николай, он же Николай Чудотворец, родился в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия на территории Турции и умер здесь же 75 лет спустя. Благодаря своей щедрости и благодеяниям, в том числе в адрес детей, он впоследствии стал почитаться и как Санта Клаус, который приносит подарки.

Пустоты в церкви, построенной честь святого Николая в Демре, были обнаружены при помощи электромагнитного радара, сообщает Daily Mail. Для их более подробного изучения потребуется вскрывать пол церкви, для чего надо будет сначала снять украшающую его мозаику.

По общепринятой версии, мощи святого Николая были перевезены в XI веке в итальянский порт Бари, где и хранились с тех пор, покинув впервые город лишь в 2017 году, когда их привезли в Россию.

Турецкие археологи предположили, что на самом деле в Бари перевезли останки не Николая, а неизвестного священника, в то время, как тело самого Николая Чудотворца так и осталось в подземелье церкви в Демре.

Сегодня