Швейцарцев предупредили об опасности цунами

Beat Mueller/Swiss Tourism

По мнению специалистов, несмотря на то, что Швейцария является высокогорной страной, на ее озерах вполне вероятно возникновение разрушительных цунами. Более того, такие катастрофы уже случались здесь в прошлом.

В данной связи группа ученых из Бернского университета, центра изучения морской экологии в Бремене, высшей технической школы в Цюрихе и управления защиты окружающей среды Швейцарии намерена осуществить проект стоимостью в два миллиона евро по изучению дна Люцернского озера, сообщает Local.

Предполагается, что по результатам исследований ученые смогут получить представление о величине волн, которые смогут возникнуть в случае каких-либо тектонических сдвигов.

Исследователи напоминают, что в прошлом территория Швейцарии уже подвергалась ударам цунами. Так, в 1601 году после землетрясения магнитудой 5,9 в кантоне Люцерн из-за оползней на берег обрушилась волна высотой 4 метра, что привело к гибели восьми человек.

Еще более разрушительная катастрофа произошла в 1563 году. Тогда гигантский оползень на территории кантона Валэ вызвал цунами высотой 13 метров, которая обрушилась на Лозанну и Женеву, приведя к многочисленным человеческим жертвам и материальному ущербу.

Оползни и землетрясения случаются в Швейцарии достаточно часто. Так, недавний оползень в кантоне Гризон стал причиной пропажи без вести четырнадцати человек. Землетрясения магнитудой 6 и выше случаются здесь каждый 50-150 лет. Последнее из них, магнитудой 6,2, произошло в кантоне Валэ в 1946 году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере