Тема:

Brexit 14 часов назад

Тереза Мэй отказалась покидать пост премьера Британии

Читайте нас в Telegram

Отставки не будет, по крайней мере, до окончания переговоров по Брекзиту. Такое заявление сделала британский премьер Тереза Мэй — в ответ на предложение группы консерваторов покинуть пост. Идею озвучил бывший глава тори, сославшись на мнение 30 парламентариев. Кабинет министров — на словах — пока поддерживает своего лидера. Но валютный рынок — уже нет. Фунт стерлингов начал падение.

Быть или не быть Терезе Мэй премьер-министром? Сегодня это самая обсуждаемая тема в Великобритании. Над парадной дверью ее резиденции на Даунинг-стрит пора устанавливать часы с кукушкой. И гадать, сколько ей осталось. Только непонятно, что отсчитывать: месяцы, недели, а, может быть, дни?

Если раньше говорили о том, что среди правящих консерваторов зреет заговор против Терезы Мэй, то теперь это уже открытое восстание. 49-летний депутат парламента Грант Шеппс потребовал, чтобы глава партии и правительства ушла в отставку.

В британской политике фигура этого рядового депутата мало что значит. Но пешка сделала ход конем, и явно не сама по себе. Чтобы не говорили британские министры о своей лояльности, Терезой Мэй недовольны.

Ей предстояло вести страну над пропастью под названием Брекзит, а доски затрещали сразу. Она объявила и провалила досрочные выборы — одного этого было достаточно для отставки. Последний шаг — выступление на конференции консервативной партии во всех смыслах оказался для Терезы Мэй роковым.

Ее программная речь едва не сорвалось из-за постоянных приступов кашля. Коллеги хоть и дали таблетку, но вместо сочувствия к запинающейся на сцене даме, Терезу Мэй обвинили в слабости. А тут еще посыпались буквы из лозунга на стенке прямо за ней. И уж совсем унизительным было вторжение комедианта. Он протянул премьеру стандартную форму, которую вручают тем, кого увольняют. Со словами, "это вам от Бориса", имея в виду нынешнего министра иностранных дел Бориса Джонсона, одного из потенциальных сменщиков Терезы Мэй. Провальное выступление начальницы Джонсону доставило немало радости.

В то же время не факт, что сбудутся его тайные мечты. Год назад Джонсон уже пытался стать премьером, но его задвинули коллеги по партии.

Пока очевидно только то, что в британском истеблишменте фигура Терезы Мэй многих раздражает, как этот нелепый для строгого партийного мероприятия браслет на ее руке. К тому же с изображениями художницы марксистки Фриды Кало — прямой противоположности всему тому, что ценится в буржуазной консервативной партии.
 

Сегодня