Следствие попало в треугольник: следы привели к бывшему мужу Максаковой

Следствие попало в треугольник: следы привели к бывшему мужу Максаковой

Все причастные к убийству экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова установлены. Об этом заявила Генпрокуратура Украины. Убийство было заказным, и заказчик тоже известен. Кто и за что по версии украинского следствия расправился с Вороненковым?

Убийство раскрыто. Об этом на специальном брифинге сообщил украинский генпрокурор. "По результатам масштабного расследования удалось установить всех участников группировки и заказчиков, организаторов и исполнителей, удалось восстановить всю хронологию происходившего", — заявил Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины.

По версии украинских следователей, в преступной группе состояли 7 человек. Непосредственный исполнитель Павел Паршов, который был ранен охранником Вороненкова и позже скончался в больнице. Его сообщник — Ярослав Левенец. Он в розыске, водитель Ярослав Тарасенко — под стражей. Организаторы убийства — Александр Лось (под стражей) и Юрий Василенко — в розыске. Все граждане Украины. Посредником назван Дмитрий Владимирович Тюрин -сын, а заказчик — Владимир Тюрин, российский криминальный авторитет, которого якобы подговорили на убийство российские спецслужбы.

Владимир Тюрин, он же Тюрик, вор в законе, один из лидеров "Братской" преступной группировки и русской мафии в Испании. Входил в ближайшее окружение Деда Хасана. При этом закончил Гнесинку и 8 лет был гражданским мужем Марии Максаковой. У них двое общих детей. И именно от Тюрина Максакова ушла к Денису Вороненкову.

Личный мотив генпрокурор тоже упомянул. Любопытный нюанс. За спиной Луценко в течение всего брифинга стоял еще один бежавший экс-депутат Госдумы Илья Пономарев. Завершая брифинг, Луценко отдельно поблагодарил Пономарева и назвал его другом украинской правоохранительной системы.

- За что вас поблагодарил Луценко сегодня?

- Мы, действительно, плодотворно вместе работали. Я старался какую-то информацию, которую они не знали, до них доносить, объяснять какую-то специфику российской жизни.

Именно на встречу с Пономаревым шел Вороненков в день своего убийства 23 марта 2017 года. Роль беглого депутата до конца не ясна. Между тем, Максакова украинскую версию категорически отвергла.

"Да, он ненавидел мою личную жизнь, любую, и, безусловно, Денис, которому он не то что в подметки не годился, а который с ним разговаривать не хотел... Так, изредка, по поводу детей. Естественно, он его бесил до крайней жути. Этого отрицать нельзя. Просто этот мотив недостаточен для того, чтобы убивать", — говорит Максакова.

Опроверг свою причастность к убийству и сам Тюрин. Его бывший адвокат уверен — Вороненкова убили украинские националисты. "Поводов для убийства у этих националистов было предостаточно — это и то, что он бывший военный, что он коммунист, и то, что депутат Госдумы, голосовавший за присоединение Крыма к России", — говорит Сергей Беляк, бывший адвокат Владимира Тюрина.

"Зная Вороненкова достаточно много лет, я думаю, что этот эпатаж, который применял Вороненков, уехав на Украину, что ему угрожает опасность, привел к тому, что что некие маргинальные силы на Украине получили реальный шанс и мотив для того, чтобы совершить убийство Вороненкова и в дальнейшем свалить это на Россию", — считает Александр Шаркевич, бывший старший оперуполномоченный департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.

Фарс еще и в том, что Украина будет требовать экстрадиции, заранее зная, что Россия своих граждан не выдает.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере