Тренер, журналист, целитель и "заряжатель воды": чем запомнился Чумак

В Москве умер Аллан Чумак. Его имя в конце 80-х — начале 90-х годов знали, пожалуй, в каждой семье. Телесеансы, во время которых объявивший себя народным целителем Чумак якобы "заряжал" воду и кремы, собирали перед экранами миллионную аудиторию. Когда Минздрав ограничил такие программы, работа Чумака стала менее заметна. Но он продолжал работать, писал книги, баллотировался в Госдуму и завел видеоблог.

Он говорил, что нет болезни или проблемы, от которой нельзя было бы излечиться на его сеансах. Аллан Чумак, наряду с Анатолием Кашпировским и Джуной, — один из главных символов экстрасенсорного бума конца 80-х — начала 90-х. Дипломированный тренер и журналист, всесоюзную славу Чумак получил как целитель, способный заговорить любую жидкость – будь то вода, крем или мазь – и сделать из нее лекарство. Зрителю достаточно было просто поставить воду перед экраном телевизора и расслабившись, наблюдать за тем, как, ни произнося ни слова, в эфире работает целитель.

В телецентр мешками приходили письма от телезрителей, которые благодарили Чумака за то, что смогли избавиться даже от тех болезней, против которых была бессильна традиционная медицина.

"Он имел способность видеть то, что скрыто от глаза обычного, — уверен психиатр-криминалист Михаил Виноградов. — У него был особый талант проникать в душу, и он демонстрировал это широкой публике. Это не мошенничество. Это собрание каких-то способностей воедино".

Кто-то объяснял ошеломительный успех эффектом плацебо. Ведь если человек может придумать себе болезнь, значит, может исцелиться от нее, просто поверив в силу чудодейственной воды. Кто-то называл Чумака простым шарлатаном, которому повезло попасть на телевидение в нужное время. В те годы народ, переживавший одно социальное потрясение за другим, оказался очень восприимчив к идее простого, но эффективного чуда.

"Он воспользовался удивительной серостью и невежеством этого бедного народа и просто зарабатывал на этом, — говорит журналист Александр Невзоров. — Толпа гораздо примитивнее, чем о ней принято думать. Когда она видит, что шаман, жрец или экстрасенс получает общественное одобрение, то какую бы чушь он ни нес, ему будут верить".

Такие выводы критики целителя делали в том числе и на основе его биографии. Чумак тренировал велосипедистов, был комсомольским и профсоюзным работником, а о собственной способности исцелять он якобы узнал случайно, когда готовил разоблачительные статьи про шарлатанов-целителей. Но коллеги-экстрасенсы просят не забывать: людей, которые искренне благодарны Чумаку за исцеление, гораздо больше. "Он никому ничего плохого не сделал, он не гадал, не насылал порчу, не калечил кого-то. Максимум, что он мог делать – люди воду пили. Он дал людям надежду, дал им спокойствие", — считает экстрасенс Зираддин Рзаев.

Когда в 90-е годы Минздрав ограничил нетрадиционные методы лечения и целители пропали с экранов телевидения, Чумак не оставил свою работу. Он писал книги, давал консультации, руководил Фондом содействия исследованиям социальных и аномальных явлений, выступал за то, чтобы дело целителей признали как традиционную профессию и, по его собственным словам, постоянно совершенствовал свою методику. Даже завел канал на YouTube, заменивший ему всесоюзные эфиры.

"Берете фотографию и начинаете водить вокруг головы. И чувствуете, что боль зашевелилась и начинает уходить из вас", — говорил Чумак на своем сеансе.

Поклонники всегда могли связаться с целителем по телефону или электронной почте, записаться на видеосеанс, купить диск с записями. Под каждым роликом на его видеоканале есть слова благодарности: люди пишут о том, что однажды поверили в исцеление и это сработало.

Сегодня