Автодорожная арка Крымского моста установлена

ГТРК "Кубань"

Автодорожная арка Крымского моста установлена. Уникальная морская операция по установке автодорожной арки весом около 5,5 тысяч тонн и длиной 227 метров стартовала в 06:00 11 октября. В первые сутки моряки доставили пролет от керченской техплощадки к фарватеру и зафиксировали плавсистему в створе между опорами, сообщает инфоцентр "Кpымcкий мocт".

Во вторые сутки строители закрепили конструкцию подъемными тросами, и далее начался поэтапный подъем арки на проектную высоту. Сложнейшая технологическая операция по подъему арки заняла чуть более 5 часов. К завершению вторых суток морской операции автодорожная арка была поднята на проектную высоту. В ночь на 13 октября строители закрепили пролет так называемыми "ветровыми связями", что обеспечило его надежную фиксацию для последующего окончательного монтажа. Окончательный монтаж на фарватерных опорах займет еще около месяца.

"Арка в настоящее время надежно закреплена. Работы производятся на безопасной для судоходства высоте и в безопасной зоне, не попадающей в судоходный габарит, поэтому мы открываем Керчь-Еникальский канал", — пояснил Роман Новиков, начальник ФКУ Упрдор "Тамань" Росавтодора.

Как уточняет инфоцентр, уже сейчас основные мостовые конструктивы автодорожной части Крымского моста готовы на 90%. До конца 2017 года мостовики планируют полностью перекрыть пролетами все опоры автодорожной части от таманского берега до фарватера, а до конца зимы — все опоры от фарватера до керченского берега.

Судоходство в Керчь-Еникальском канале возобновлено в обычном режиме на 18 часов раньше запланированного срока.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере