Санкции помешали Ким Чен Ыну подарить каждому школьнику по мячу

EPA

Ким Чен Ын, лидер КНДР, некоторое время назад распорядился подарить каждому школьнику в стране по футбольному мячу. Однако из-за давления международных экономических санкций сделать он не смог. Об этом со ссылкой на источники сообщила японская газета "Асахи".

План, по ее данным, предусматривал вручение около одного миллиона мячей учащимся по 12-летней программе обязательного образования. Позднее эта программа была приостановлена.

Северокорейский лидер таким жестом хотел поднять престиж спорта и свою собственную популярность в народе. Глава Ассоциации спортивных обменов между Южной и Северной Кореями Ким Гюн Сон рассказал, что у КНДР нет своих мощностей и ноу-хау по производству футбольных мячей и бутсов, передает ТАСС.

Ким Чен Ын известен как большой любитель футбола. По его словам, ранее Южная Корея и КНДР вели переговоры о том, чтобы построить в Пхеньяне промышленный комплекс для производства футбольного снаряжения. От этого плана пришлось отказаться. Это произошло после того, как в 2010 году Сеул ввел санкции против Севера.

КНДР все-таки производит спортивную форму. Ким Чен Ын после прихода к власти делает ставку на спорт. По всей стране построены многочисленные спортивные площадки. Учреждена специальная Государственная комиссия по физической культуре и спорту.

Футбол особенно популярен в КНДР. Женская юношеская сборная в 2016 году выиграла Кубок мира. В 2010 году мужская команда пробилась в финальную часть чемпионата мира.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере