Итоги "Валдая": Путин ответил на каверзные вопросы

Как преодолеть конфликты в современном мире, роль России на международной арене и проблемы ядерной безопасности. Такими были основные темы выступления Владимира Путина на итоговом заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Дискуссии в кулуарах едва ли не жарче, чем в зале. Участники большого разговора с президентом делятся впечатлениями. Ближний Восток, северокорейский кризис — кажется, не осталось вопросов, на которые бы Путин не ответил. Но большинство — про российско-американские отношения. Причина их глубокого кризиса — в недоверии. Ведь Вашингтон декларирует одно, делает — другое. Взять хотя бы договоры по ракетам или ядерному оружию.

"Мы построили реактор, договорились вместе с американцами, как уничтожать. Нет, они в одностороннем порядке даже не сказали нам об этом. Они на партнерском уровне даже не предупредили, что нарушают этот договор в одностороннем порядке", — пояснил Владимир Путин.

Зато за океаном любят пугать российской агрессией. Угрозу увидели даже в средствах массовой информации, развернув против того же телеканала RT откровенную травлю. Путина спрашивают — "так может, пора ответить"? — "Как только мы увидим конкретные шаги, ограничивающие деятельность наших средств массовой информации, тут же последует зеркальный ответ", — заверил президент.

Он сказал два или три раза слово "уважение", что если Россия будет более сильна, она уже сильна достаточно, тогда повышается уровень уважения. И с того  и надо начинать нормализацию отношений между Россией и другими странами.

Пока на борьбу с Россией Запад бросает весь арсенал. Из той же серии — и война санкций, которые Запад увязывает с Минскими соглашениями. Но ведь Москва — даже не сторона конфликта на Украине, где даже новые законы по Донбассу принимаются в нарушение договоренностей.

"Если не принять закона об амнистии, если не сделать всего этого, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне со Сребренницей, там просто будет резня устроена. Мы этого не сможем допустить, и никогда не допустим. Поэтому все перекладывать на Россию, что на России, на российской стороне мячик. Вы там делайте что-нибудь. Нет, так не получится. Давайте вместе. Давайте вы теперь окажите влияние на сегодняшние власти в Киеве, чтобы они предпринимали хоть какие-то шаги к нормализации", — предложил глава государства.

Это как марафонский бег. Никто не выпал из игры. Там и про Иран поговорили, и про ядерную программу. Масса интереснейших фактов приведено из нулевых годов. Потом Европу не забыли, немцев, француза вспомнили, конечно, Афганистан, Северную Корею, естественно все другие проблемы.  Под конец и не знали, что еще спросить президента, потому что на все ответы, на все вопросы ответил.

А вот российские эксперты не могли не спросить Путина о новых управленческих трендах. Все больше регионов меняют лицо. В Кремле не скрывают — ставка идет на молодых технократов.

"У нас есть уникальная возможность приводить их к власти в регионах. В конечном итоге через волеизъявление людей, которые живут на этих территориях. Но все-таки предъявить людям этих людей. Дать им возможность показать, на что они способны. Затем вывести их на избирательную кампанию, провести через горнило избирательных кампаний. Каждый шаг важен. Но все-таки создать новый губернаторский корпус из молодых, перспективных, современных людей, которые думают о будущем региона и всей России", — уверен Владимир Путин.

А задавать Путину вопрос о его участии в президентских выборах — на этот раз в лоб — не стали. Решили пойти обходным путем.

"Кто будет скучать гораздо сильнее нас и тут, к сожалению или к счастью, ничего сделать не сможем, это мировая общественность, особенно западная. Потому что вы выполняете сейчас важнейшую функцию — вы все-таки полюс, ну, не знаю, зла, наверное. Который консолидирует, который мобилизует. Я даже, в общем, не представляю себе, как же они без вас справятся", — поинтересовались у президента.

"Я посмотрел на Петра Авена и вспомнил про наших олигархов. Расскажу вам замечательную историю под конец. Один олигарх разорился, не Авен, нет, у него все в порядке. Но бывает такое. И с женой разговаривает и говорит: знаешь, нам придется продать "Мерседес", нам придется купить "Ладу". Нормально. Придется переехать из особняка на Рублевке в нашу квартиру в Москве — нормально, нормально. Но ты же меня будешь любить? Она говорит: буду очень любить и очень скучать. Так что не думаю, что по мне так долго будут скучать", — пошутил президент.

Откровенный и честный диалог — фирменный стиль "Валдая". Уже давно зарекомендовавшего себя как авторитетная дискуссионная площадка. Где часто звучат полярные точки зрения. Слова президента Путина еще долго будут анализировать. Но именно они во многом прояснили позицию России. И ее видение современных политических и экономических процессов. Такое же — откровенное и честное.

Сегодня