Тема:

Обмен санкциями 35 минут назад

Путин рассказал о способе раздувания антироссийской истерии

Читайте нас в Telegram

Одна из тем "Валдая", требующая отдельного акцента, — как раз к собранию клуба Канада присоединилась к пакету антироссийских американских санкций, известных как "Акт Магнитского".

Сергей Магнитский — налоговый консультант, а проще говоря, бухгалтер американского инвестфонда Hermitage Capital, что работал в России на рубеже веков. Основателем и гендиректором этого фонда был Уильям Браудер.

По уголовному делу о масштабном уклонении от налогов группой лиц Сергей Магнитский угодил в тюрьму "Матросская тишина". Было это в 2008 году. Менее чем через год Магнитский в камере скоропостижно скончался. Он страдал панкреатитом, который в острой форме вызывает неожиданную смерть. Так оно и получилось – трагедия.

Российское правосудие уж точно не было заинтересовано в потере важного фигуранта дела по незаконному выводу из России миллиардов, но в США историю политизировали, обвинили Москву фактически в убийстве Магницкого и ввели санкции, к которым сейчас присоединилась и Канада.

Собственно, о них и спросил Путина на пленарном собрании клуба канадец Петр Дуткевич. Путин начал с того, что вспомнил историю объявления первых еще американских санкций по "Акту Магнитского".

"Для нас это показалось совершенно неожиданным и странным, что вокруг, конечно, трагического случая — ухода из жизни человека, в чем бы его ни обвиняли, но всё-таки всегда это беда — такие политические игры начались", — подчеркнул глава государства.

В то же время Путин предложил посмотреть на дело шире. "В основе всех произошедших событий лежит противоправная деятельность целой группы лиц во главе с известным господином, по-моему, Браудер его фамилия, который десять лет жил в Российской Федерации в качестве туриста и занимался фактически незаконной деятельностью, скупал акции российских компаний, не имея на это права, не будучи резидентом Российской Федерации, десятки и сотни миллионов долларов выводил за границу, уходил при этом от налогов как в России, так и в Соединенных Штатах. В последние годы, по американским открытым данным, пожалуйста, посмотрите, компания Ziff Brothers, с которой связан господин Браудер, спонсирует то Демократическую партию, то Республиканскую в меньшем гораздо объёме. Последний перевод — это в открытых данных — один миллион, по-моему, 200 тысяч долларов на нужды Демократической партии. Они защищают себя таким образом", — уверен Путин.

Упоминая Ziff Brothers, Путин вспоминает аферу Браудера, который сначала незаконно создавал некие калмыцкие компании, те незаконно скупали акции "Газпрома", а потом незаконно продавали эти же акции парням из Ziff Brothers, которые незаконно прятали всё в кипрских офшорах. Всего Браудер незаконно увел тогда акции "Газпрома" на сотни миллионов долларов. А российский бюджет, по данным МВД, недополучил только налогов минимум на миллиард рублей. Есть отчего теперь Ziff Brothers чувствовать себя не очень уверенно. Спасти может лишь политическая поддержка внутри США.

И действительно, если взять данные вашингтонского Центра политического реагирования, то давний подельник Ziff Brothers явно наращивает политическое спонсорство. Если в 2012 году это 410 тысяч долларов, распределённых между разными партиями, то в 2014-м — уже 439 тысяч, а в 2016-м — целый миллион и еще 677 тысяч долларов. Из них больше миллиона — на Демократическую партию. В надежде на победу Хиллари. Мотив, как видим, для Путина очевиден. Браудер ищет политической защиты — в случае чего.

Завершая тему, Путин выдвинул, что называется, еще и встречный иск. "В Российской Федерации господин Браудер осуждён заочно на 9 лет лишения свободы за эти махинации. Почему-то этим никто не занимается. Наша прокуратура уже неоднократно обращалась в компетентные органы Соединённых Штатов — Минюст, прокуратуру — с просьбой предоставить определённую информацию и вместе поработать. Ответа никакого нет. Просто используется для раздувания какой-то очередной антироссийской истерии. Нет ни у кого желания посмотреть, что лежит в основе этой проблемы. В основе — обыкновенный криминал, жульничество и воровство", — отметил Путин.

Россия внесла Браудера в базу розыска "Интерпола".

Сегодня