Тема:

Конфликт в Сирии 10 часов назад

Коалиция США превратила богатую Ракку в руины

Читайте нас в Telegram

Жуткая ситуация в сирийской Ракке, об освобождении которой США бравурно трубят на весь мир. Американскими бомбардировками город превращён в бетонное крошево, под которым заживо похоронены тысячи мирных жителей. Именно такие оценки жертв сегодня привел официальный представитель Минобороны России генерал Конашенков. Более того, он сравнил масштаб разрушений в Ракке с состоянием немецкого Дрездена после англо-американских бомбардировок к концу Второй мировой войны. По кинохронике и фотографиям тех времен мы можем представить себе этот кошмар.

"Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стёртого с земли англо-американскими бомбардировками", — сказал Конашенков. Американцы объявляют, что готовы выделять миллионы на восстановление Ракки. По словам Конашенкова, такая спешка объясняется лишь тем, чтобы "поскорее замести следы варварских бомбардировок". Иными словами, скрыть военные преступления США, закатать в асфальт.

Освобожденная Ракка. Едем по ее улицам и продолжаем надеяться, что за следующим поворотом или еще за одним появятся люди, как появлялись в освобожденном Алеппо, западном Хомсе или иракском Мосуле. Ведь еще недавно в районах, где отбивались боевики, люди были. И их жилые кварталы вместе с экстремистами утюжила авиация американской коалиции. Но вот мы здесь, а людей то нет. Ни одного. В городе с довоенным населением в 300 тысяч.

Халлаф убежал с семьей еще до блокады. Заехал посмотреть на то, что осталось. Вопрос, сколько людей осталось на его улице, удивляет. "Сейчас здесь вообще никого нет. Все за городом. Дом разрушен, а я теперь бездомный", — вздыхает мужчина.

Согласно заявлениям Сирийского Демсоюза, Ракку освобождали несколько раз. Мол, практически свободна, хотя есть очаги сопротивления. Пентагон тормозил объявление победы. На вопрос, а где боевики, Халлаф говорит: "Ушли". Они держали оборону с конца мая, а теперь ушли. Оказывается, с боевиками договаривались, стимулируя их сговорчивость авиаударами.

Участники боев рассказывают, что снайперская война была обоюдная. А еще авиационная, в одни ворота. И руины, в которые превратилась Ракка, подтверждают: бомб и ракет коалиция не жалела. Разрушения тотальные. Бульдозеры расчистили, а заодно и разминировали несколько центральных улиц, по ним и ездят здесь, как по лыжне.

Городская больница — один из двух центров обороны. Второй — неподалеку, на стадионе. Здесь же штабы исламской полиции, контрразведки и тюрьма. Есть где переждать авиаудар. И пережидали, пока авиация ровняла кварталы вокруг.

А под трибунами — один большой тюремный коридор. Над комнатами — надписи: "допросная", "лазарет", "комната отдыха", "камеры братьев" — это для своих, оступившихся. И повсюду на стенах — автографы и сидельцев, и тюремщиков на арабском, русском, чеченском, таджикском.

Биляль Биляль, бывший игиловец. Ведет нас к своей одиночной камере. "Здесь я сидел три месяца и двадцать дней. На каждом допросе били. Это черный стадион города Ракка. Из простых пыток — это когда на несколько дней подвешивают связанным за ноги", — вспоминает мужчина.

Его заподозрили в том, что он — информатор коалиции, снабжает данными о своей роте и позициях. Его даже переодели в оранжевую робу, готовили в последнюю поездку к лобному месту этого города.

Площадь Аль-Наим – это, пожалуй, самое скорбное место города Ракка. В тюрьму свозили узников со всего квазигосударства и здесь показательно убивали, как солдат сирийского гарнизона города Тапка. Это место стало черной визитной карточкой ИГ (запрещенная в РФ организация). И вот после переговоров с экстремистами, их эвакуацией под прикрытием живого щита Сирийский Демсоюз, куда входят курдские формирования, умеренная арабская оппозиция и арабские племена, решил отметить победу.

Гражданских участников церемонии завозили со всех окрестных городков. Но цвета камуфляжа явно преобладали. Потемнее — у курдов, в светлых тонах — у арабских племен. Добрым словом помянули погибших товарищей и отдельно западных союзников. Они тоже были здесь, скромно смешавшись с толпой схожим камуфляжем.

Со злом в городе, а заодно и с самим городом успешно покончили. И лозунги типа "Победа в Ракке — это победа всех миролюбивых людей!" выглядели на фоне того, что осталось от города, как-то цинично. Жители пафос освободителей, наверное, оценили бы, если бы хоть кто-то из них остался в этом городе.

Ракка до войны — богатый город на берегу Евфрата. Здесь любили и могли позволить себе украшать дома мрамором. А теперь каждый шаг по этому городу поднимает пыль — бетонную и мраморную — вот во что превратились целые улицы, кварталы и районы. А у победителей новые планы: кого бы еще им освободить?..

К северу от Дейр-эз-Зора — самая богатая нефтяная скважина Аль-Умар. Призовая легкая нефть еще у террористов. Сирийская армия — в 7 километрах.

Управлять мертвым городом назначен совет из 80 человек. Заседает в 60 километрах от Ракки. А бывшие жители разбросаны по семи лагерям для беженцев. Сколько их, никто так и не сосчитал.

Сегодня