Си: открытость приносит прогресс, закрытость - отсталость

Читайте нас в Telegram

18 октября в Пекине открылся XIX съезд Коммунистической партии Китая. В ней — под 100 миллионов членов. Для Китая это важнейшее событие, проходящее раз в пять лет. Впрочем, и для всей планеты, ведь если, образно говоря, Китай подхватит насморк, то все остальное человечество закашляет. Поэтому-то работу съезда освещают около двух тысяч иностранных журналистов.

Что такое модернизация, в стиле рэп объясняет видео, выпущенное государственной телекомпанией. В соцсетях ролик посмотрели сотни миллионов пользователей. В трех с половиной минутах — три с половиной часа.

Си Цзиньпин произнес самую длинную речь в истории страны. Теперь доклад из 32 тысяч иероглифов расшифровывают по всему миру. Вступая "в новую эру социализма", Китай ставит цели столетия.

"На первой стадии, с 2020-го по 2035 годы, мы будем наращивать основу общества среднего достатка, а затем благодаря еще 15 годам упорной работы достигнем модернизации", — заявил председатель КНР.

В эти же сроки модернизируют самую большую армию на планете: выше информатизация, стратегический потенциал, крепче система госбезопасности, политика "единого Китая". Никаких угроз внешнему миру — КНР призывает и других отказаться от менталитета холодной войны.

Общество среднего достатка — это значит, что еще 40 миллионов человек выведут из-за черты бедности — путем госсубсидий и инноваций: растут деревенские стартапы — товар фермеры продают через Интернет. Китайцы радуются, что государство поможет им разбогатеть.

ВВП вырос — данные обнародовали недавно — на 6,8%. Экономический спад, о котором так часто говорят, — все же не совсем про Китай: во-первых, его отголоски почувствовали бы везде и даже за океаном, во-вторых, это до сих пор треть мирового роста. 220 городов-миллионников, 120 тысяч километров железных дорог, в том числе самый быстрый поезд в мире. Один из локомотивов мировой экономики лишь замедлился и сменил курс — от погони за количеством процентов к их качеству.

"Необходимо взять за главный ориентир повышение качества системы предложения. Открытость приносит прогресс, закрытость — отсталость. Двери открытости Китая внешнему миру не закроются, они могут только открыться еще шире", — отметил Си Цзиньпин.

Упрощать нужно процедуры в области торговли и инвестиций, особенно зарубежных. Укрепление конкретных связей — это уже рабочие моменты в рабочих группах.

В зале с картиной "Березы в снегу" заседала делегация провинции Хэйлунцзян — самой близкой к России. Оттуда — треть всех китайских инвестиций в нашу страну, только в Дальний Восток вкладывают почти 10 миллиардов долларов.

"Активно развиваются торговля, транспортные связи. Государство очень поддерживает наше сотрудничество с Россией", — сказала Цзя Юмэй, вице-губернатор провинции Хэйлунцзян.

Журналисты из 134 стран. Радиотрансляция на китайском, английском и русском. Телевизионная — еще на испанском, французском и арабском. Си Цзиньпин подчеркивает роль СМИ в завоевании доверия граждан в противовес обилию недостоверной информации в Сети. Китай намерен создать чистый и контролируемый Интернет.

Без малого 2300 делегатов, 300 человек в президиуме. Главный зал Дома народных собраний на 10 тысяч мест. Второй и третий ярус заняты журналистами. Пожалуй, впервые на церемонию открытия съезда пригласили столько прессы, в том числе иностранной.

Очереди за докладом — по одному экземпляру в руки. Ажиотаж в кулуарах: больше всего внимания — к делегатам-женщинам — их теперь четверть от общего числа — и к представителям малых народов — это каждый десятый.

Так называемый делегатский коридор, где дают интервью представители съезда. Попасть сюда можно только по специальному приглашению, оно выдается одно на каждое СМИ. Желающих очень много, ведь такая открытая пресс-зона организована впервые.

Пекинское бюро "Вестей" и РИА Новости. Это единственные российские СМИ, получившие приглашения в зону, где можно было задать вопрос главам крупнейших китайских компаний.

"Мы предлагаем только свой способ управления. Это, как на Западе делают салаты: ингредиенты, овощи все те же, но заправка у нас совершенно другая. Наш режим — это уверенность", — подчеркнул один из делегатов съезда.

К слову, некоторые местные СМИ сообщили: кормят делегатов "по-домашнему", без прежних изысков вроде моллюсков, отварные овощи, фрукты. Все в духе близости к народу — результат борьбы с привилегированным мышлением и коррупцией. 2,5 миллиона дел было заведено на чиновников всех рангов — "от мух до тигров" — высших партийцев из ЦК. Строгость до аскетизма и предельно деловую обстановку отмечает глава китайского бюро ТАСС Андрей Кириллов — на его памяти это уже пятый съезд.

"Это отражение общей политики борьбы с экстравагантностью, с излишествами. За последние несколько лет 240 крупных руководителей получили реальные сроки за свои злоупотребления", — сказал Кириллов.

Из недавних громких дел — арест Сунь Чжэнцая. Главы парткома города Чунцин, которому прочили одно из кресел в новом Постоянном комитете Политбюро. Самых влиятельных членов партии выбирают закрытым голосованием. Генсек Си Цзиньпин и премьер Ли Кэцян сохранят свои посты, а пять членов комитета могут смениться, тем более они преодолели пенсионный рубеж в 68 лет. Посты среди вновь назначенных обычно распределяются по старшинству, а двое самых молодых считаются будущими преемниками генсека и премьера.

Раньше на выбор кандидатов оказывали влияние бывшие партийные лидеры вроде Ху Цзиньтао, который на открытии сидел по правую руку от Си Цзиньпина. Сыграет ли он по этим негласным правилам, которые соблюдались предыдущие четверть века?

СМИ составляют списки претендентов. Глава парткома провинции Гуандун Ху Чуньхуа. Глава парткома Чунцина Чэнь Миньэр, которому благоволит Си Цзиньпин, — через пять лет ему прочат пост премьера. Также называют имена вице-премьера Ван Яна и Ли Чжэньшу. Все они — близкие сторонники Си. Этот политический пасьянс сейчас раскладывают наугад: на какую карту поставит председатель КНР, не знает никто.

Интрига разрешится только 25 октября, но журналисты готовятся внимательно смотреть, кто сядет в какое кресло уже на первом пленуме партии. И это сейчас — самая интересная из всех китайских головоломок.

Сегодня