Тема:

Конфликт в Сирии 2 часа назад

Гонка за нефтью: курды и SDF делят крупнейшее сирийское месторождение

Читайте нас в Telegram

Формирования "Сирийских демократических сил" (SDF), которые поддерживает возглавляемая США коалиция, заявили, что смогли установить контроль над крупнейшим нефтяным месторождением в Сирии, передает РИА Новости.

По словам главы МИД Сирии Валида Муаллема, коалиция США уничтожает все, кроме ИГ (запрещена в России). Муаллем отметил, что курды соперничают с армией САР за контроль над нефтеносными районами, но Сирия, по словам министра, не позволит нарушать свой государственный суверенитет.

Как сообщается на официальном сайте SDF, силы курдов захватили нефтяное поле Аль-Омар в провинции Дейр-эз-Зор, добавив, что правительственные войска находятся "в трех километрах от месторождения".

О "гонке за нефтью" заявил и российский сенатор Алексей Пушков. Политик уверен, что основное сражение еще впереди. Об этом он написал в своем Twitter.

По официальной версии Дамаска, правительство Сирии уже взяло под контроль большинство нефтяных и газовых месторождений. Посол Сирии в Китае Имад Мустафа ранее заявил, что Дамаск намерен вернуть под свой контроль 100 процентов источников нефти и газа в стране.

Как известно, нефтяное поле Аль-Омар было под контролем террористов "Исламского государства", которые обеспечивали себя продажей черного золота. По данным, полученным департаментом новых вызовов и угроз МИД России, из месторождений Аль-Омар и Аль-Танак боевики выкачивали не менее 25 тысяч баррелей в сутки.

Сегодня