Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

МИД РФ: американцы вернули флаги и архив генконсульства в Сан-Франциско

В МИД РФ подтвердил, что российским дипломатам вернули архив из генконсульства РФ в Сан- Франциско и снятые со здания государственные флаги.

"Да, флаги вернули, вернули архив. Однако все это сопровождается серией действий, которые для нас абсолютно неприемлемы", — заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Он напомнил, что флаги являются одним из высших государственных символов, поэтому такое обращение с ними со стороны властей принимающего государства иначе как провокационным назвать нельзя.

"В части архивов были допущены возмутительные действия, нарушив их неприкосновенность", — подчеркнул Рябков.

Заместитель главы МИД напомнил, что международное право допускает прямую зеркальность, если страна подвергается подобного рода враждебным акциям.

"Мы предупреждаем американскую сторону, что подобные вещи не забываются", — подытожил дипломат.

2 сентября по требованию американских властей были закрыты российское генеральное консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Москва назвала эти действия недружественным шагом со стороны Вашингтона. Затем американцы сняли с российских дипломатических представительств флаги. Российские дипломаты работают над подготовкой иска к США в связи с захватом дипсобственности России в Вашингтоне и Сан-Франциско.

Сегодня