От туризма до высоких технологий: Гренаде и РФ есть чем поделиться друг с другом

Читайте нас в Telegram

Живописные белоснежные пляжи, тропические леса и бесконечные плантации мускатного ореха, какао бобов и манго. Даже оставшиеся со времен холодной войны советские и кубинские самолеты здесь выглядят, как экзотические декорации к фильму. Но сейчас Гренада показывает себя с другой стороны. Как активный и независимый игрок на международной арене.

Новая перспективная площадка для переговоров почти в десяти тысячах километрах от Москвы. В 2017 году Гренада стала первым государством Карибского бассейна, открывшим посольство в Москве. И в эти дни принимает первый форум "Россия-Евразия-Карибы".

В числе участников – делегаты из России, Антигуа и Барбуды, Гайаны, Уругвая, Кубы, Сент-Китса и Невиса, США, Британии. Приехали и Представители Карибского сообщества, где Гренада сейчас председатель. Одни из главных спикеров, разумеется, члены правительства самой Гренады.

"Россия и Гренада нужны друг другу. У России есть ресурсы, прежде всего, человеческие, есть ученые, специалисты в разных областях знаний и, конечно, бизнесмены и инвесторы. А у нас есть возможности и есть, что предложить", — заявил министр международного бизнеса Гренады Николас Стил.

Соорганизаторами форума выступили правительство Гренады, фонд "Росконгресс" и Институт Беринга-Беллинсгаузена.

"С одной стороны, это маленькие страны, обычно мы их видим в начале Олимпийских игр. С другой стороны, во-первых, никто не отменял арифметику в ООН. Это четыре полноценных голосов. Во-вторых, это 16 миллионов человек. В-третьих, это любопытный рынок, который поставляет то, что не умеем выращивать мы. Еще они экспериментируют с реформой почты, блокчейном, голубой экономикой и так далее", — заявил президент Института Беринга-Беллинсгаузена, ведущий программы "Вести в субботу" Сергей Брилев.

Гренада уже не первый год проявляет интерес к развитию экономических связей с Россией. Самая очевидная, но далеко не единственная сфера здесь, конечно, туризм. Местные пляжи по праву считаются одними из лучших в мире. И гражданам России для поездки на Гренаду виза не нужна.

"Сейчас мы устанавливаем двусторонние отношения с более чем 50 регионами России. И мы видим ответные действия со стороны российских компаний, которые заинтересованы в развитии бизнеса в карибском регионе. Мы также уже открыли торговый центр My Caribbean, его цель -развитие экономических и культурных связей наших стран", — рассказал посол Гренады в России Олег Фирер.

Из товаров Гренада может предложить рыбу, фрукты и специи. И прежде всего, конечно, мускатный орех. Он здесь даже на государственном флаге. На фабриках маленькой Гренады сейчас производят до 30 процентов мирового урожая муската.

На фабрику стоит приехать хотя бы ради запаха. Мускатная пыль здесь висит в воздухе. Мешки с плантаций, полные орехов, поднимают на верхние этажи на платформах. Вниз через жерла сортировочных машин часами идет поток гренадского черного золота.

Гренада поставляет орехи в США, Латинскую Америку и Европу. В Россию прямых поставок пока нет. Но с середины 80-х на фабрике хранят памятную табличку. Тогда мешки с мускатом шли прямиком из Гренады в СССР, и на трафарете тогда, судя по всему, по ошибке написали Россия. Не Советский Союз.

По словам одного из рабочих, как только фабрика получит заказ, она готова экспортировать. "Поэтому эта табличка нам нужна, и она у нас всегда на виду", — отметил он.

Рассчитывают здесь и на развитие связей в сфере науки и образования. На острове находится крупный медицинский университет, многие выпускники которого работают в США. Возможно, вскоре здесь появятся и студенты из России. Развиваются связи в области сельского хозяйства и технологий.

"Коллеги выходят с инициативой, где в партнерстве со Сколково, используя те успехи и ошибки, которые делали мы, здесь делать технологические ворота. С тем, чтобы здесь основать центр при нашей экспертной поддержке, который будет внедрять технологии здесь", — рассказал старший вице-президент Сколково по инновациям Кирилл Каем.

Общий взгляд у наших стран и на многие международные проблемы. И эксперты особо подчеркивают: ориентироваться на размер страны и влияние ее в разных регионах мира не стоит. Малые страны сейчас получают гораздо большую свободу маневра на международной арене. В Генассамблее ООН и практически во всех международных организациях действует принцип: одна страна – один голос. И иногда именно этот голос может стать решающим.

Сегодня